【PTA活動】10月26日(木)「PTA給食試食会」
いつもPTA活動にご協力いただきありがとうございます。
10月26日(木)11時30分〜多目的室にて給食試食会を開催しました。 15人の方が参加され、栄養教諭の堀先生から給食の献立内容や食育について講話いただいたのち、給食の試食をしました。 今回の献立は、おさつパン、牛肉の香味焼き、ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルスでした。 食べているときには、堀先生から給食室で調理中の動画を見せていただいたり、自分が子どもの時に食べていた給食との違いに気づいたり、懐かしさを感じたりと会話がはずみました。 企画運営いただいたPTA実行委員会のみなさま、ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。来年のご参加もお待ちしております。 今日の給食「みそカツ」その2
みそカツのみそだれには、八丁みそ(写真上)を使いました。「このたれおいしい!!」「ごはんに合う!」という声がたくさんありました。
今日の給食「みそカツ」その1
今日は「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」でした。みそカツはは、豚肉に手作りの衣をつけて、油で揚げました。(写真上、中、下)煮ものはじゃがいも、玉ねぎ、にんじんなどいろどりのよい煮もので、あっさりとした味付けでした。それと焼きのりの組み合わせでした。
今日の給食「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」
今日は「牛肉の香味焼き、ほたて貝トマトのスープスパゲッティ、はくさいのピクルス、おさつパン、牛乳」でした。
スパゲッティは、ほたて貝、トマトを使い、コクのあるおいしいスープのスパゲッティでした。それと牛肉としっかりにしっかりと下味をつけこんがり焼いた香味焼きはパンによく合いました。それとさっぱりとしたはくさいのピクルスの組み合わせでした。 修学旅行25 帰校式児童代表がこの修学旅行で学んだことをしっかりと発表していました。 思い出と学びをしっかりと心に刻み込んで、卒業までの学校生活に生かしていきましょう。 以上で修学旅行のホームページアップを終了します。 2日間たくさんの方に閲覧いただきました。ありがとうございました。 ぜひ行事の振り返りにご活用ください。 |