☆ミマモルメでの欠席・遅刻等の連絡は、登校時間内(8時25分まで)にしていただきますようお願いします☆

3月5日(火)絶品白玉団子 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年2組家庭科。最後の調理実習は、フルーツポンチ作りでした。
同じクラスで仲良く調理するのも、これで最後です。

3月4日(月)はこのかたち 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
そして今日。
金曜日にうつしとった面の形が設計図みたい!ということで、次の学習につなげて、組み立てました。
班のみんなで協力して、組み立てました。
組み立てる時には同じ辺をくっつけないといけない!ということや同じ形の面の場所に気をつけないと!
と試行錯誤しながら、組み立てることができました。

3月4日(月)はこのかたち 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生 算数。
箱をうつしとって、面の形を調べました!
箱の形は違っても、面の数は同じ、箱の形によって面の形も特徴があることを学習しました。
(金曜日にした学習です)

3月4日(月)最後のぴかぴか週間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1学期から6年生を中心にして取り組んできた、みなみん班での清掃活動。
学期に1回だけですが、グループのメンバーそれぞれが、自分の役割をしっかりと果たせるようになっています。

3月4日(月)残食調べ 結果出ました 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1日あたり1クラスだけの残食を見れば、大したことはないように思えますが、他のクラスのものを合わせ、1週間単位で見ていくと、その量はぐんと上がります。
1週間でご飯3キロ、パン30本とすると、月々でご飯12キロ、パン120本。
1年間なら、さらに10倍以上となり、ご飯なら140キロ、パンなら1000本を軽く超えます。
塵も積もれば、と言いますが、それだけの食材が無駄になっていくことを考えれば、給食に対する意識もきっと変わっていくはず。
5年生のみなさん、今回の貴重な調査、ご苦労様でした。
そして、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
予定
3/8 C-NET(5・6年) 講堂シート敷き
3/11 作文発表(1・4年)
3/12 さくらタイム(卒業を祝う会)
3/13 5時限授業(全学年) 阪南中学卒業式
3/14 卒業式予行(5・6年) 奉仕活動(6年)

みなみかぜ

お知らせ

学校協議会

交通安全マップ

いじめ防止基本方針

がんばる先生支援事業

全国学力・学習状況調査

校長室だより

学校のきまり