☆彡今週10月4日(金)は、就学時健康診断です☆彡

えんぴつの正しいもち方指導

画像1 画像1
画像2 画像2
※ご本人の了承を得て、写真の顔を出しお名前も記載させていただいています。

えんぴつの正しいもち方指導

画像1 画像1
えんぴつの正しいもち方の指導に、「クジャクの先生 持ち方美人研究所」の 橋爪 秀博(はしづめ ひでひろ) 先生に講師に来ていただきました。
5時間目に1年生、6時間目に2年生の指導をしていただきました。放課後は教員にも研修会で、チョークの持ち方や、ひらがな50音の書き方・添削の仕方などをご指導いただきました。

「なぜかと言うと、さごしのしょっぱさがごはんをリードしてたからです。」

 6月8日(木)の献立は「ごはん・牛乳・さごしのつけ焼き・みそ汁・キャベツの赤じそあえ」でした。
 以下は給食喫食後の児童の感想です。
1年生
「今日も美味しかったー」
「今日も給食ありがとうございます。」
2年生
「小おかずのキャベツが酸っぱくて美味しかった。」
「魚は味が濃くて美味しかったです。」
3年生
「魚が美味しかった。」
「みそ汁あったかくて美味しかった。」
4年生
「給食美味しかったです。なぜかと言うと、さごしのしょっぱさがごはんをリードしてたからです。」
5年生
「みそ汁はほっとする味でした。」
「魚のたれがもうちょっと欲しかった。」
「みそ汁100点満点でした。」
6年生
「みそ汁がホッとする味でした。」

画像1 画像1 画像2 画像2

6年生 防犯授業

画像1 画像1
6年生は、防犯授業を行いました。先日の教職員で行った研修を活かして、6年担任が実施しました。22年前の今日起こってしまった、附属池田小学校の事件のこともふまえて身を守ることについて考えました。

児童集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今朝は児童集会がありました。なかよし班で楽しく遊びをしました。運動場と中庭で、異学年の交流が楽しくできました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

運営に関する計画

学校安全マップ

学校いじめ防止基本方針

全国学力・学習状況調査

学校安心ルール

学校便り

登校許可証(出席停止等に関して)

楽しい給食