豊崎東小学校のホームページへようこそ!季節の変わり目です。ご家庭での健康管理をよろしくお願いします。

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★鶏肉のからあげ
★中華スープ
★チンゲンサイともやしの甘酢あえ
★黒糖パン
★牛乳

 今日は子どもたちに大好評のからあげでした。
「やったー!からあげやー!いっぱい食べよう!」と大喜びでした。完食でした。
 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。

給食集会

本日は給食集会を行いました。
給食に関してのクイズを楽しみ、給食調理員さんへの感謝を述べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

調理実習 6年生

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
今日の5.6時間目、6年1組の調理実習がありました。クレープを作りました♪

2年生 発育測定 1月

 発育測定がありました。
 とっても静かにならび、行動することができました。

 測定の後は、保健指導がありました。
 今回は、「インフルエンザやコロナウイルスの予防をしよう」でした。

 咳やくしゃみをするときには、口や鼻を手でおさえましょう。
 とても多くのウイルスが飛ぶと聞いて、驚いていました。

 また、手洗いうがい、消毒のほかにも、歯磨きもとても大切な予防だと知りました。
 一人一人が、しっかりと予防して、健康に過ごしてほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★さごしのしょうゆだれかけ
★とうふのみそ汁
★みずなの煮びたし
★ごはん
★牛乳

 今日の給食は、年に1回登場するみずなで調理された煮びたしが出ました。
 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。
 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。
 和を味わえる献立で、とても美味しかったです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校からのお知らせ

学校安心ルール

学校いじめ防止基本方針

通学路交通安全マップ

学校協議会

全国学力学習状況調査

タブレット端末接続方法