本日の給食★中華スープ ★チンゲンサイともやしの甘酢あえ ★黒糖パン ★牛乳 今日は子どもたちに大好評のからあげでした。 「やったー!からあげやー!いっぱい食べよう!」と大喜びでした。完食でした。 チンゲンサイは、中国から日本へ伝わった野菜の一つで、中国料理によく使われています。かぜの予防に効果のあるビタミン類が多く含まれています。 給食集会
本日は給食集会を行いました。
給食に関してのクイズを楽しみ、給食調理員さんへの感謝を述べました。 調理実習 6年生2年生 発育測定 1月
発育測定がありました。
とっても静かにならび、行動することができました。 測定の後は、保健指導がありました。 今回は、「インフルエンザやコロナウイルスの予防をしよう」でした。 咳やくしゃみをするときには、口や鼻を手でおさえましょう。 とても多くのウイルスが飛ぶと聞いて、驚いていました。 また、手洗いうがい、消毒のほかにも、歯磨きもとても大切な予防だと知りました。 一人一人が、しっかりと予防して、健康に過ごしてほしいです。 本日の給食★とうふのみそ汁 ★みずなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、年に1回登場するみずなで調理された煮びたしが出ました。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 和を味わえる献立で、とても美味しかったです。 |