2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

学校給食献立コンクール最優秀賞献立

★2月15日の献立★
鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ、船場汁、こまつなの炊いたん、ごはん、牛乳

 大阪市内の小学生が考えた献立です。
 「船場汁」は、大阪の問屋街である船場で作られた料理です。もともとは、鯖のアラと大根だけで作っている料理ですが、今日は鮭、だいこん、たまねぎ、青ねぎを使って作りました。
 「こまつなの炊いたん」とは「こまつなを炊いたもの」という意味です。関西地方の方言です。給食では、煮びたしと同じ味つけでした。
 大阪らしい味つけで、おいしかったです。(栄養教諭)
画像1 画像1

ICTタイム(1年生)

朝のICTタイムがしっかりt定着しています。

1年生も先生の指示を聞き、一斉にパソコンを開いて、パスワードを入力し、サクサクと作業を進めていました。

今日の天気は曇りのち雨ですが、みんなの心の天気は晴れかな。

心の天気を入力後は、ナビマを使って学習を進めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

理科の学習(5年生)

水溶液を冷やして、固体を取り出す実験をしました。

食塩水やミョウバンの水溶液を、ろうとを使って濾過しました。
道具を正しく使い、正確に実験をしている様子が素晴らしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

なかよしタイム

3学期 2回目のなかよしタイム


「6ねんせいと たのしい おもいでを つくろう」
というめあてをもって、取り組みました。

前回話し合って決めた遊びの中から、ハンカチ落とし・ドッジボール・玉入れを6年生と楽しみました。
今回も6年生が中心になって、立派に進めることができました。
6年生の成長に、見ていて笑顔になりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

音読発表会(1年生)

1年生が音読発表会をしました。

「登場人物になりきって音読しよう」
というめあてをもって取り組みました。

練習中もグループごとにとても熱心にしていました。

本番も立派な発表会でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業証書授与式予行練習
3/15 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動