学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

2月3日 給食

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☆鶏肉のバジル焼き
☆ウインナーと野菜のケチャップ煮
☆ブロッコリーのサラダ
☆コッペパン ☆牛乳
☆アプリコットジャム

「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油で下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「ウインナーと野菜のケチャップ煮」は、ウインナーを主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、青みにグリンピースを使用し、ケチャップ、チキンブイヨンなどで味つけした煮ものです。
「ブイヨンのサラダ」は、ゆでたブロッコリーに、砂糖、こしょう、りんご酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪

2月2日 給食

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☆いわしのしょうがじょうゆかけ
☆含め煮
☆いり大豆
☆ごはん ☆牛乳

「いわしのしょうがじょうゆかけ」は、料理酒で下味をつけた開きのいわしを焼き物機で焼き、しょうがの風味をきかせたタレをかけます。
「含め煮」は、豚肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、ごぼうしめじ、青みにさんどまめを使用しています。
これに、「いり大豆」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

2月1日 給食

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☆豚肉と干しずいきのみそ煮
☆すまし汁
☆あげ焼きじゃが
☆ごはん ☆牛乳

「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれています。昔から食べられてきた乾物の一つとして、児童に伝えていきたい食材です。
「すまし汁」は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みにみつばを使用しています。
「あげ焼きじゃが」は初登場の献立です。塩、綿実油で下味をつけたじゃがいもを焼き物機で焼く従来の「焼きじゃが」をアレンジしたものです。

みんなおいしくいただきました♪

1月31日 給食

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☆ビーフシチュー
☆カリフラワーとコーンのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆黒糖パン ☆牛乳

「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と綿実油でルウを作ります。
「カリフラワーとコーンのサラダ」は、各々ゆでたコーンと冬が旬のカリフラワーに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油を合わせたドレッシングをかけます。
これに、「ミニフィッシュ」が1人1袋ずつつきます。

みんなおいしくいただきました♪

なかよしタイム【ふれあいゲーム】

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 30日(火)5時間目 なかよしタイムを実施しました。今年度もあと2ヵ月余りとなり、6年生と過ごす時間も短くなってきました。そこで、なかよし学級の仲間で触れ合い、絆を深めるためにゲームをしました。はじめとおわりのあいさつを6年生がビシッとして、カッコイイ姿を見せました。みんなで3つのゲームを楽しみました。

〇ラケット玉運び
 リレー形式で競争しました。ボールを落とさないように慎重に運んだり、大胆に走ったりする子がいました。

〇ぼうキャッチゲーム
 タイミングを合わせて友だちと棒を投げ合いキャッチしました。大きな円になって渡すタイミングが早くなるにつれ、子どもの気分も盛り上がり楽しみました。

〇お名前ビンゴ
 仲間の名前がそろってビンゴになると「ビンゴ!!!」と歓声が上がりました。優勝は1年生でした。
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