学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 総合

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 劇「かえるのつなひき」で使う小道具を作っている様子です。自分で考え工夫して作っています。

2年 栄養指導

 給食の材料を黄、赤、緑の3つのグループに分けました。給食がバランスよくそれぞれのグループに分かれていることや、それぞれの栄養素に意味があることを学びました。
 風邪をひきにくくするために、苦手な野菜もできるだけ食べようと感想に書いている子もいました。
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1月30日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆ごはん ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「かす汁」は、さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじんを酒かす、みそ等で味つけした体が温まる具だくさんの汁ものです。
「くりきんとん」は、おせち料理の一品です。煮くずれるまでやわらかく煮たさつまいもに、くりを加え、砂糖、みりん、塩で味つけして煮含めます。

みんなおいしくいただきました♪

1月29日 給食

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☆ミートボールと野菜のカレー煮
☆ツナとこまつなのソテー
☆白桃(缶詰)
☆コッペパン ☆マーマレード
☆牛乳

「ミートボールと野菜のカレー煮」は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにむきえだまめを加え、カレールウの素等で味つけした洋風の煮ものです。
「ツナとこまつなのソテー」は、ツナとゆでたこまつなを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけします。
これに、「白桃(缶詰)」がつきます。

みんなおいしくいただきました♪

1月26日 給食

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☆さごしのしょうゆだれかけ
☆とうふのみそ汁
☆みずなの煮びたし
☆ごはん ☆牛乳

「さごしのしょうゆだれかけ」は、塩で下味をつけて焼いたさごしに、料理酒、みりん、こいくちしょうゆを合わせたタレをかけます。
「とうふのみそ汁」とうふ、たまねぎ、はくさい、にんじん、わかめが入ったみそ汁です。
「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。

みんなおいしくいただきました♪
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