令和6年度もよろしくお願い申しあげます

食に関する指導1年

今日のテーマは「やさいでげんき!」。
野菜についての紙芝居を聞いたり、野菜の働きを勉強したりしました。
野菜が苦手な子がいますが、身近な野菜について知ることで、少しでも食べられるようになってくれると嬉しいです。
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今日の給食

鶏ごぼうごはんは、具材にしっかり味がついていて、ごはんと混ぜるこどでしょうがの香りがたって食欲をそそります。
焼きれんこんはシンプルな味付けで食感がよく、おいしいです。
みそ汁は、豚肉も入っているのでうまみがたっぷり。体も温まります。

今日もごちそうさまでした。
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今日の給食

けいにくのバジル焼きは、ジューシーな鶏のうまみとさわやかなバジルの香が相性抜群です。
ブロッコリーのサラダは色鮮やかにゆでられており、食感も良いです。
ウインナーと野菜のケチャップ煮は、スープ煮具材のうまみが溶け込み、とてもおいしいです。

今日もごちそうさまでした。
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ことばの 力を つけよう

1年1組では国語科の時間に、漢字ドリル「ことばの 力を つけよう」の問題に取り組んでいました。1年生になって、すでにたくさん漢字を学びました。平仮名ばかりの文章を読んで、習っている漢字に置き換えます。知っている漢字は、すべて直せたでしょうか。
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おはなしを かこう

1年2組では国語科「おはなしを かこう」の学習で作ったお話を発表していました。「登場人物」「その人物が得意なことや良いところ」などをワークシートにまとめて、がんばって自分オリジナルのお話を作りました。発表後、先生から「よかったところは?」と問われ、たくさん挙手がありました。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/11 式場設営
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)

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