今日の給食「冬野菜のカレーライス」ラッキーにんじん!!
今日は「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳」でした。冬野菜のカレーライスには冬が旬の「だいこん、れんこん」を使いました。そして、給食室から早めのクリスマスプレゼントとして、たくさんのラッキーにんじんをいれました。子どもたちは「3個もはいってた!」「裏ラッキーが入ってた!」「おいしかった〜!!」とうれしい声をたくさん聞きました。
今日の給食「具だくさん卵の千草焼き」
今日は「具だくさん卵の千草焼き、五目汁、豚肉とさんどまめのいためもの、ごはん、牛乳」でした。
具だくさん卵の千草焼きは、ツナや豆腐が入った具材にだしの入った卵を入れ、じっくりこんがり焼きました。おいしそうな写真上を見てください!!ふわっとして、少し甘味のある千草焼きは大好評!!!みんなおいしくいただきました。 今日の給食「さけのマリネ」
今日は「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、みかん、黒糖パン、牛乳」でした。さけのマリネは下味をつけたさけにでんぷんをまぶして油で揚げ手作りのマリネ液でからめました。スープは肉だんごと麦が入ったボリュームのあるスープとみかんの組み合わせでした。
1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(2)最後に4つのグループに分かれて、なわとびを使ってリレーゲームをしました。回ってくるなわをピョンと上手に跳び越しながら走って、コーンにタッチすると次のお友達がスタートします。1年生の子ども達は、グループを応援してとっても楽しんでいました。 1年生 スポーツ出前講座「なわとびで あそぼう」(1)12月とは思えない暖かさの運動場に、1年生の子ども達がなわとびを持って集まりました。スポーツ出前講座で講師の先生を来ていただき、なわとびを使った遊びや前まわし跳びなどを教えてもらいます。 まず始めに講師の先生と「おはようございます♪」と元気に挨拶をして、準備運動で体をほぐしました。準備運動の中にはリズムよく跳びながら手を叩いたり、片足バランスで10秒立ったりと、なわとびにつながる基本的な運動もしました。また、地面に置いたなわとびの周りで、ペアのお友達と追いかけ合う鬼ごっこがとっても楽しそうでした。 |