今日の給食「韓国朝鮮料理」その1
今日は「プルコギ、トック、えだまめ、ごはん、牛乳」でした。
プルコギは、コチジャン、しょうゆ、さとうなど(写真上)でしっかりと下味をつけて、焼き物機でこんがり焼きました。(写真中・下)ごはんによく合い、人気がありました。それと米粉で作られた餅の入ったスープのトックとえだまめの組み合わせでした。 今日の給食「チキンレバーカツ」
今日は「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ、黒糖パン、牛乳」でした。チキンレバーカツは、カレー味でレバーの臭みもなく食べやすいカツでした。給食室でカラッと揚げました。
今日の給食「和食」その2
今日はとうがんのみそ汁のほかに、ごはんによく合う豚肉の甘辛焼き(写真上)と金時豆の煮ものでした。金時豆は朝早くから、給食室の大きな釜でコトコト炊きました。(写真中)
今日の給食「和食」その1
今日は「豚肉の甘辛焼き、とうがんのみそ汁、金時豆の煮もの、ごはん、牛乳」でした。夏が旬のとうがん(写真上)、オクラ(写真中、下)が入ったみそ汁は、まだまだ残暑が厳しい夏らしいみそ汁でした。
5年生・6年生 体育「フラッグをはためかせて」5年生と6年生の団体演技の練習も日に日に進んでいます。今日はフラッグの練習をしました。フラッグの持ち方や振り方を短くきって確認し、練習を丁寧にしてから曲に合わせます。6年生は昨年の経験があるのでやはりフラッグの回し方が上手で、一日の長を感じさせました。 |