3月7日(木)今日の給食※手巻きごはん(牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ) ※すまし汁 ※ダイスゼリー(みかん) ※やきのり(手巻き) ※牛乳 6年生の皆さん、卒業おめでとうございます。今日は6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められている卒業祝い献立です。 手巻きのりにご飯、牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろをのせて巻いて食べます。しいたけと三つ葉の香りが良いすまし汁と、児童に人気のダイスゼリーがデザートについています。 6年生の皆さん、残り少ない小学校での給食の時間を楽しく過ごしてくださいね。 3月6日(水)今日の給食※とうふのミートグラタン ※じゃがいもと野菜のスープ ※いちご ※黒糖パン ※牛乳 いちごの表面にあるつぶつぶは種ではなく、一つ一つが果実です。いちごは先端部分から熟していくため、へたの部分よりも先端のほうが甘いです。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。 3月5日(火)今日の給食※関東煮 ※きゅうりの梅風味 ※とら豆の煮もの ※ごはん ※牛乳 とら豆はいんげん豆の一種で、豆の半分は白く半分がうすい茶色の模様がとらに似ていることから、とら豆という名前がつきました。炭水化物やたんぱく質、カルシウムなどの栄養素が含まれています。 今日のとら豆は北海道産です。 令和5年度 学校評議会について
令和5年度の学校評議会(最終)は3月13日(水)19時より開催いたします。
3月4日(月)今日の給食※鶏肉のみそバターソース ※五目汁 ※きな粉よもぎだんご ※ごはん ※牛乳 よもぎだんごは草だんごともよばれています。 よもぎはキク科の植物で、春に生える若い芽の柔らかい部分を食べます。 給食で使用するよもぎだんごは、うるち米ともち米、よもぎで作られています。このだんごに、砂糖・うすくちしょうゆ・湯を合わせて煮、でん粉でとろみをつけた甘いみつをからめて、きな粉をかけて食べます。 |