1月31日(水)今日の給食※鶏肉のからげ ※中華スープ ※チンゲンサイともやしの甘酢あえ ※黒糖パン ※牛乳 チンゲンサイは中国から日本へ伝わった野菜で、中国料理によく使われています。緑黄色野菜の一つでカロテン、ビタミン、カルシウム、鉄が多く含まれています。 今日は人気のからあげです!先生も児童も楽しみにしていました。 1月30日(火)今日の給食※さごしのしょうゆだれがけ ※とうふのみそ汁 ※みずなの煮びたし ※ごはん ※牛乳 みずなは京都で古くから栽培されている京野菜の一つです。寒さが厳しくなる秋のおわりから冬にかけてたくさんとれて、おいしくなる野菜です。ビタミン類やカルシウムを多く含んでいます。 大谷選手のグローブお披露目式!グローブ3つが寄贈されました。 鶴見南のソフトボールチームの6年生が代表して、大谷選手からの 手紙を読み、その後キャッチボールをしてグローブをお披露目 してくれました。 その様子を見ていた児童たちは目を輝かせていました。 いただいたグローブは大切に使わせていただきます。 野球しようぜ! 1月29日(月)今日の給食※ほたて貝のグラタン ※スープ ※パインアップル(カット缶) ※マーマレードジャム ※大型コッペパン ※牛乳 ほたて貝はイタヤガイ科の二枚貝で貝殻は20cmほどの大きさになります。貝柱が主に食用にされ、生食や煮物、焼き物など様々な料理で使用されます。また水煮や干し貝などにも加工されます。 1年生 学習の様子
生活科では「冬さがし」をしています。今週はとても寒かったので、運動場の水たまりで凍っているところを見つけました。
「冷たい〜!」と言いながらも、自然にできた氷に驚く子どもたち。 1年生で育てているわたもたくさんついていて、 「なんだかあったかいね」と綿のあたたかさを感じました。 体育科では「5分間」をしています。 「がんばれー!」「いま〇周だよー!」と 友達が走っているのを応援していました。 |