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2月13日 本日の給食

今日の給食は

☆おさつパン
☆牛乳
☆わかさぎフライ
☆洋風煮
☆きゅうりのピクルス

 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした、野菜の旨味がたっぷりとつまった洋風の煮物です。
 
 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に十分つけ、あじを含ませます。
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2月5日 児童朝会

 今日はteamsを使って児童朝会がありました。
 校長先生から立春についてや暦についての話がありました。また、今日から学力向上支援サポーターとして新しく来られた佐藤先生の紹介もありました。
 また、よさこいの表彰がありました。よさこいに参加している児童が集まり、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。これからもみんなで活動を頑張ってほしいと思います。
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2月2日 本日の給食

今日の給食は

☆レーズンパン
☆牛乳
☆ポトフ
☆ツナと野菜のソテー
☆いよかん

 ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。牛肉をじっくと弱火で煮込んであるので、柔らかくとても美味しく仕上がっていました。子どもたちも「美味しい」「これ好き」と言っていました。

 これに、これからが旬のいよかんがつきます。
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1月31日 本日の給食

今日の給食は

☆ごはん
☆牛乳
☆さばのみそ煮
☆すまし汁
☆紅白なます

 さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。
 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。

 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。
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1月30日 卒業遠足

6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きました。
とても良い天気で暖かい一日になりました。
グループで仲良く楽しい時を過ごすことができました。
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