2月13日 本日の給食
今日の給食は
☆おさつパン ☆牛乳 ☆わかさぎフライ ☆洋風煮 ☆きゅうりのピクルス 洋風煮は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじん、たまねぎ、青みにむきえだまめを使用し、塩、こしょう、ローレル、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味付けした、野菜の旨味がたっぷりとつまった洋風の煮物です。 きゅうりのピクルスは、きゅうりを焼き物機で蒸し、熱いうちに砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液に十分つけ、あじを含ませます。 2月5日 児童朝会
今日はteamsを使って児童朝会がありました。
校長先生から立春についてや暦についての話がありました。また、今日から学力向上支援サポーターとして新しく来られた佐藤先生の紹介もありました。 また、よさこいの表彰がありました。よさこいに参加している児童が集まり、代表児童が校長先生から賞状を受け取りました。これからもみんなで活動を頑張ってほしいと思います。 2月2日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆ポトフ ☆ツナと野菜のソテー ☆いよかん ポトフは、肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理の一つです。牛肉(角・かたロース)、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじんを使用したボリュームのある煮物です。牛肉をじっくと弱火で煮込んであるので、柔らかくとても美味しく仕上がっていました。子どもたちも「美味しい」「これ好き」と言っていました。 これに、これからが旬のいよかんがつきます。 1月31日 本日の給食
今日の給食は
☆ごはん ☆牛乳 ☆さばのみそ煮 ☆すまし汁 ☆紅白なます さばのみそ煮は、骨付きのさばを使用しています。さばの臭みを消し、食べやすくするためにしょうが、赤みそを使っています。 写真は1年生の様子です。大きな骨に悪戦苦闘しながら一生懸命食べていました。 紅白なますは、おせちの料理の一品です。焼き物機で蒸しただいこんとにんじんに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液をかけあえます。 1月30日 卒業遠足
6年生が、卒業遠足で枚方パークに行きました。
とても良い天気で暖かい一日になりました。 グループで仲良く楽しい時を過ごすことができました。 |