1月17日 本日の給食
今日の給食は
☆コッペパン ☆牛乳 ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとこまつなのソテー ☆白桃(カット缶) ミートボールと野菜のカレー煮は、肉だんごを主材に、たまねぎ、だいこん、にんじん、しめじ、青みにえだまめを加え、カレールウの素などで味つけした洋風の煮ものです。 ツナとこまつなのソテーは、ツナと茹でたこまつなをサラダ油でいため、塩、こしょ、うすくちしょうゆで味付けしています。こまつなを茹でているのでこまつなの独特な苦みや風味がおさえられ食べやすくおいしかったです。 避難訓練 地震・津波
1月17日(水)の2校時に、地震・津波避難訓練を行いました。
今回は、授業中に地震が起きたという想定で実施しました。 放送の指示をよく聞き、速やかに運動場に集まったり、津波が起きたという想定で屋上に避難したりできました。 学校長からは1月1日に発生した「令和6年能登半島地震」の話から、訓練を真剣に行うことや、常に何か起きたらどうすると考えておくことが大切であることを伝えました。 いざというとき安全な行動ができるように、これからもしっかり指示を聞いたり自分で適切に判断したりする力を育んでいきます。 ご家庭でも、災害時の行動について話をしてみてください。 1月16日 本日の給食
今日の給食は
☆親子丼 ☆牛乳 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆黒豆の煮もの 親子丼は、鶏肉とたまねぎ、にんじん、青ねぎを甘辛い出汁で煮て、卵を加え、彩りよく仕上げた具をごはんにかけます。子どもたちに人気の献立です。 黒豆の煮ものは、おせち料理の一品です。釜でふっくら、柔らかくなるまで煮、砂糖、塩、こいくちしょうゆで味付けします。 1月15日 本日の給食
今日の給食は正月の行事献立です。
☆れんこんのちらしずし ☆牛乳 ☆そう煮 ☆ごまめ れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリーンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。食べる時に混ぜ合わせきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしで出汁を取り、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや、年1回使用できるなにわ野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 1月12日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのの煮物です。 カレーソテーは、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 ささみを使用しているのでボリュームが増し、カレーの風味で食が進む献立です。 |