9月21日木曜日の給食☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ≪焼きかぼちゃ≫ 夏が旬のかぼちゃを一口サイズに切って、オーブンで焼いています。 ほんのり塩味のするおいしいかぼちゃでした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 パンにウインナーを挟んでほおばる姿が愛らしいです。 ☆給食クイズ☆ かぼちゃは別の名前で呼ぶことがあります。 なんというでしょうか? 1. ナンキン 2. セイキン 3. ヒカキン 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 9月14日木曜日の給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉) ☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし缶詰 ≪大豆入りキーマカレーライス(米粉)≫ 牛豚ひき肉と豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。カレールウは米粉のものを使って小麦アレルギーの児童も食べられるようにしています。 カレーライスは児童に人気の献立で、残食はありませんでした。 写真は各学年の給食当番の様子です。 ☆給食クイズ☆ 大豆のクイズです。 大豆でできている製品はどれでしょうか? 1. きなこ 2. おから 3. 湯葉(ゆば) 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 トップアスリートによる「夢・授業」
今日、5年生と6年生の児童は、2004年アテネオリンピック 卓球日本代表選手の新井周選手によるトップアスリート「夢・授業」を受けることができました。
経験の少ない本校の児童に、丁寧に卓球の実技を中心に指導に取り組んでいただき、楽しい時間を過ごさせていただきました。 児童は、新井選手から頑張っていることをほめていただいたことが、とても強く印象に残っているようでした。 新井選手、また、お手伝いいただいた皆様、ありがとうございました。 9月11日月曜日の給食☆他人丼 ☆牛乳 ☆ささみと野菜のいためもの ☆もやしの甘酢あえ ≪他人丼≫ 牛肉とたまねぎなどの野菜を甘辛く煮て、卵でとじた具をごはんにかけていただきます。 児童に好評などんぶりの献立で、残食はありませんでした。 写真は各学年の給食時間です。 ☆給食クイズ☆ 卵のクイズです。 卵の黄身は黄色いほど栄養価が高い。 ○か×か、どちらでしょうか? 1. ○ 2. × 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 皆さん お迎えありがとうございましたたくさんのことを学ぶことができました いっぱい思い出話を聞いてあげてください |