2学期も残りわずか!「やる気・根気・元気」で頑張りましょう。
TOP

さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)

★10月10日の献立★
豚肉のカレー風味焼き、鶏肉と野菜のスープ、さんどまめとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)、レーズンパン、牛乳

 ノンエッグドレッシングは、マヨネーズのような味がしますが、卵を使っていないマヨネーズ風の調味料です。卵アレルギーのある児童も食べることができます。ゆでたさんどまめとコーンにかけて食べました。ゆでたさんどまめとコーンの甘さとよく合っていました。(栄養教諭)
画像1 画像1

町たんけん(2年生)

町たんけんの2回目は、地域にあるお店や施設を見学しました。

交番、いこいの家、中村米穀店さん、つるやさんへグループに分かれて行きました。
各場所では、インタービューをしたり、作業しているところ見せていただいたり、写真を撮ったりしました。
子どもたちは、練習の成果を発揮し、丁寧にお行儀よく、見学することができました。

それぞれのお店や施設の皆さんが、とても丁寧に子どもたちに接してくださり、本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

秋みつけ(1年生)

1年生が、秋を見つけに「緑公園」に行きました。

すっかり秋らしい気候になり、
広い公園には、きれいな葉っぱがたくさん落ちていました。
子どもたちはたくさん秋を見つけて、生活科の学習を深めました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

読書の秋

急に涼しくなり、とても過ごしやすくなりました。
運動場での活動も活発になっています。

今年になって、昼休みの図書館開放を行い、たくさんの子どもたちが図書館に足を運んでいます。とてもうれしいです。
今日も30名ほどが来館していました。

読書の秋です。
いろいろな本に興味を示してほしいです。
図書館は宝箱ですよ!!
たくさんの宝をみつけてください。
画像1 画像1

もずくと豚ひき肉のジューシー

★10月6日の献立★
もずくと豚ひき肉のジューシー、さつまいものみそ汁、焼きれんこん、牛乳

 ジューシーには、豚肉やひじきなどを使った沖縄風のたきこみごはんと沖縄風ぞうすいの2種類があります。今日の給食では、もずく、豚ひき肉、にんじん、えだまめを使った具をごはんと混ぜて食べました。子どもたちは、よろこんで食べていました。(栄養教諭)
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業証書授与式予行練習
3/15 卒業証書授与式前日準備(6限 5年)   (1〜4年・6年5限 終了後下校)

学校評価

学校いじめ防止基本方針

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

おしらせ

双方向通信の活用に向けたテスト マニュアル

学校協議会

学校だより

地域活動