もうすぐ5年生!

4年生の図画工作科の授業にお邪魔しました。
木版画の版作りを、どの子も素晴らしい集中力で取り組んでいました。「さすが!もうすぐ5年生」です。彫刻刀の扱いも、とても上達しているように思いました。

今回の作品のテーマは、「鳥」だそうです。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

今日の献立

・さごしのしょうゆだれかけ
・とうふのみそ汁 
・みずなの煮びたし
・ご飯
・牛乳

「みずなの煮びたし」は、旬のみずなと旨みのある豚肉を組み合わせた煮びたしです。
画像1 画像1

卒業遠足

アトラクション、お買い物など満喫しました。
そろそろ出発です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年生 防災出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 大阪府建築士事務所協会の方々にお越しいただき、防災出前授業を行っていただきました。写真は、新聞紙でスリッパを作るという体験活動です。
 割れたガラスの上を靴を履かずに歩くと足の裏を切ってしまい、それ以上避難できなくなります。そのような時に簡単に作ることができるのがこの写真のスリッパです。このような実践的な学習をすることで、いざという時に自分や他の人の命を守ることができる人に育ってほしいと願っています。








 








今日の給食

今日の献立

・鶏肉のからあげ
・中華スープ
・チンゲンサイともやしの甘酢あえ
・大型コッペパン
・ソフトマーガリン
・牛乳
「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが、にんにくなどで下味をつけ、でん粉をまぶし、風味よくあげます。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/15 卒業式前日準備(5年以外は5限で下校)

全国学力学習状況等調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

運営に関する計画

学校協議会

学校安全マップ

お知らせ

学校安心ルール