授業・放課後学習会
2月21日(水)
●1年生 ・英語・・c-netの先生がペアワークでの会話に取り組んでいます。 ・理科・・地震の伝わり方 ・国語・・同音異字と同訓異字 ●2年生 ・美術・・投影文字 ・音楽・・卒業生送る歌の練習 ・理科・・直列、並列での電流・電圧・抵抗 ・社会・・歴史 自由民権運動 ●放課後学習会 1・2年がテスト1週間前となりました。放課後学習会に3年生含めて14人が参加しています。 登校・朝読書
2月21日(水)
●朝の登校時のようす 挨拶運動、いつもご苦労様です! ●3年生朝読書 タブレット端末で学習している生徒もいます。 本日の献立/2月21日(水)・白菜の甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 24.0g ☆かつ丼☆2016年版 丼物として提供される料理は、ご飯とおかずを一つの鉢に盛った日本料理となっています。丼物の始まりは1800年代の初めごろ「鰻丼」の元となる「鰻飯」が提供され、その後、江戸時代末期に「天丼」、明治に入り「牛丼」、1890年代に「親子丼」、そして大正時代となり1913年ごろに「カツ丼」というような歴史をたどっているようです。当初から和風のファーストフード的な存在として好まれ、今もその人気はやむことがないように思います。 一般的には、トンカツとたまねぎなどを割下(わりした)といわれるだし汁にしょうゆ、砂糖、みりんなどで味付けした調味液で煮て、卵でとじてご飯にのせます。また、地域によっては、ソースやみそで味つけされたものなどがあります。 なんとなく豪華で、食べやすく、また、カツどんという名が勝利を導くゲンかつぎとして親しまれてきました。受験や試合前などに食べるようなこともありますが、ついつい食べ過ぎて消化不良を起こすようなことになると、逆効果になる可能性もありますので、よく考えて体調を崩さないように気を付けたいです。 公立高校特別選抜入試
2月20日(火)
●1年生 数学・・球の表面積と体積 文化委員会・・おすすめの本 ●3年生公立高校特別選抜入試 本日、明日の2日に渡り公立特別選抜入試です。3年生の先生も早朝より、入試に向かう生徒を駅で見送りました。 特別選抜とは、入試に実技または面接を伴う一部の学校で試験が行われます。 実技試験のある学科としては体育科、音楽科、美術・デザイン科、芸能文化科、グローバル探究科などがあり、面接試験のある学校としてはエンパワメントスクールなどがあります。 1日目の今日は学力テストが中心に行われ、明日は実技や面接試験となります。 ●2年生国語・・端末で意味調べをしています。 ●生け花ボランティア 本日も放課後、玄関ホールに花を生けに地域の方がきてくださいました。 先日区役所にも同様の花が飾られているのを目にしました。 いつもありがとうございます。 本日の献立/2月20日(火)・揚げ焼きじゃが ・すまし汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 715kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 18.0g ☆ずいき(芋茎)☆ ズイキは、サトイモの葉柄(ようへい)の部分です。イモの品種によっては、えぐ味の強いものもあるため、えぐ味が少ない品種が選ばれます。中でもハスイモは、いもは小さくて食用になりませんが、葉柄のえぐ味がほとんどないため、ズイキ専用として栽培されます。ほかには、アカメ、カライモ、ヤツガシラなどが、芋・葉柄の兼品種として利用されます。 葉柄が伸び始めると利用でき、さらに大きく伸びて若いうちの初夏のころが旬となっています。また、乾燥させた干しずいきは、イモガラとも呼ばれ、長期保存できるので、1年間を通して利用できます。生のものは、ゆでて酢の物やあえ物、煮物などに、干しずいきは熱湯で戻し、煮物、汁物などに利用されます。 今日の給食では、干しずいきを使用し、豚肉、うす揚げ、青ねぎとともにみそ煮にしています。 |
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