本日の給食★洋風煮 ★きゅうりのピクルス ★コッペパン ★アプリコットジャム ★牛乳 わかさぎは、海で成長して卵を産む時期に川をのぼってくるものと、湖に住んでいるものに分かれます。わかさぎは、骨がやわらかく、丸ごと食べることができます。骨が苦手な子は、小さいわかさぎから上手に骨をとりのぞいて食べていました。 今日も美味しく頂きました。 2/26 児童朝会2年生 図工 2月
1月から2月にかけて、作品が完成しました。
どんどん上達しています。 1枚目 のりのり おはながみで 2枚目 えのぐを たらした かたちから 本日の給食★コーンとはくさいのスープ ★カリフラワーのレモンドレッシング ★レーズンパン ★牛乳 🍋レモン🍋 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作らています。 今日はゆでたカリフラワーに、国産のレモン果汁を使用したドレッシングをかけ、あえました。レモンのさわやかな風味がとても美味しかったです。 3年生 社会見学のようす
3年生は社会見学で「大阪くらしの今昔館」に行ってきました。
「大阪くらしの今昔館」は大阪のまち・住まいの歴史と文化をテーマにしたミュージアムです。 しっかり勉強して帰ってきました! |