11月20日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
黒糖パン 牛乳 豚肉のバジル焼き スープ うずら豆のグラッセ です。 「グラッセ」はフランス料理の一つで、具材をバターを加えて煮詰め、つやを出した料理です。 今日の献立「うずら豆のグラッセ」は、バターではなくオリーブ油でつやを出しています。 今日の給食時の様子は、1年生の写真を使っています。 11月17日「ホール・ニュー・ワールド」《音楽》【6年】
6年生は音楽の時間に、ディズニーアニメ「アラジン」の主題歌「ホール・ニュー・ワールド」の合奏の練習に取り組んでいます。
ピアノやアコーディオン、ピアニカやリコーダー、木琴や鉄琴など、様々な楽器を使って各パートごとに練習をしています。 練習を重ねていくにしたがって、素敵な音色が音楽室から聞こえてくるでしょうね! 楽しみにしていますよ! 11月17日「天神祭のよさを伝えよう」《社会》【4年】
4年生は社会科の時間に大阪府を代表するお祭り「天神祭」について学習をしています。
大阪で大切に受け継がれてきた「天神祭」にはどのような歴史があり、長く後世に伝えていくためにどのような努力がなされてきたのか、教科書の学習を通して学んだことや、各自が調べたことを1枚の新聞にまとめていきます。 11月17日「雨の金曜日」休み時間には、多くの子どもたちが読書スペースで本を読んでいました。 11月17日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
ごはん 牛乳 揚げどりのねぎだれかけ 豚肉とじゃがいもの煮物 きゅうりの赤じそあえ です。 今日は子どもたちの大好きな鶏のから揚げに、ねぎだれをかけた主菜が献立に登場し、子どもたちからは 「美味しい!」 と大好評でした! 今日の給食時の様子は、4年生の写真を使っています。 |
|