2月2日「今日の給食」
今日の給食の献立は、
カツ丼 牛乳 白菜の甘酢和え ソフト黒豆 です。 今日はボリューム満点の「カツ丼」が登場です! 食べやすい献立で、今日はほとんどの子が、時間内に完食することができていました! 今日の給食時の様子は、5年生の写真を使っています。 2月2日「能楽体験」【4年】
4年生の能楽体験は2日目です。
能を舞うグループでは、今日は実際に動きを取り入れながら練習をしました。 講師の山本先生が子どもたち1人ずつに、丁寧に教えてくださっています。 山本先生からは、 「子どもたち、覚えようと一生懸命頑張っていますね!」 と、お褒めの言葉をいただきました! 2月2日「能楽体験」【4年】
小鼓を練習するグループです。
今日は小鼓の音の出る仕組みやその特徴、扱い方など、基本的なことを教えていただき、そのあと、実際に小鼓を手にして音を出してみました。 音の大小をつけるために、小鼓を打つ力の入れ具合はもちろん、使う指を変えたりすることで音色が変わることも教えていただきました。 2月2日「おにあそび」《体育》【2年】
2年生は体育の時間に、さまざまな形の「おにあそび」をしています。
先生が毎時間、工夫を凝らした「おにあそび」をしてくださっているので、子どもたちはとても楽しく活動しています。 からだも、あったかくなりますね! 2月2日「耐寒かけあし」
「耐寒かけあし」は今日が最終日です。
昨日は雨天のため中止となりましたが、今日はみんな元気よく運動場を走ることができました。 冬の間はどうしても運動量が減りますが、「耐寒かけあし」が終わっても体力づくりに励んでいきましょう! |
|