★まだまだ暑い日が続きます。熱中症に気をつけながら、感染症対策もしっかりと行っていきましょう。★

1月12日「20より大きいかず」《算数》【1年】

3学期、1年生の算数は「20より大きいかず」の学習からスタートです。

今日は、20より大きなかずを、どのようにすれば簡単に数えることができるかを考えていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「今日の給食」

今日の給食の献立は、

ごはん
牛乳
豚肉のごまだれ焼き
みそ汁
菊菜と白菜のみそ汁

です。

今日の「おみそ汁」は、煮干しから出汁を取っており、とても美味しかったです。

「おひたし」に使われている「菊菜」は、春に黄色の花を咲かせるため「春菊」ともよばれます。
「菊菜」の生産量は大阪が全国で2番目に多く、大阪では「地の野菜」として昔から親しまれている野菜です。まさに今が「旬」の野菜で、今日は白菜と合わせて「おひたし」として美味しくいただきました。

今日の給食時の様子は、2年生の写真を使っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「明治維新」《社会》【6年】

3学期、6年生の社会科は「明治維新」の学習からスタートです。

これまで、鎌倉時代から江戸時代と、武士が政治を動かす世の中について学習をしてきましたが、日本の近代化が始まる「明治時代」について、これから学習を進めていきます。

今日の授業では、江戸時代と明治時代の町の様子を描いた絵を比べ、どんな変化がみられるかをみんなで考えていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「1より大きな分数」《算数》【4年】

3年生より上の学年では、算数の時間、習熟度別指導が始まっています。

4年生では「1より大きな分数」の表し方について学習しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1月12日「5年1組 3学期がんばるぞ!!コンサート」【5年】

 今日はゲストティーチャー・藤本先生による「5年1組 3学期 がんばるぞ!!コンサート」が開かれました。2学期までを振り返り、クラスの良かったこと、これから頑張りたいことを子どもたちが考え、その内容を最後は呼びかけと歌、ギター、リコーダー演奏で大いに盛り上げながら発表、また新学期の抱負として決意していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/11 学校協議会
3/12 代表委員会
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式準備、PTAあいさつ運動

校下交通安全マップ

学校だより

校歌

学校からのお知らせ