3月7日「今日の給食」
今日の給食は「卒業お祝い献立」ということで、いつもの給食より品数が増え、華やかな献立になりました。
メニューは、 手巻きご飯 牛肉のコチジャン炒め 鮭のカラフルそぼろ すまし汁 ダイスゼリー(みかん) 牛乳 です。 おかずをご飯と海苔で巻いた“手巻きご飯”にしていただきます。 調理員さんが6年生1人1人にお手製の可愛らしいメッセージカードを添えてくださいました! 美味しい給食を食べながら、楽しい時間を過ごすことができました! 3月7日「能登半島地震被災地への募金活動」
能登半島地震被災地への募金活動は今日が最終日です。
この3日間で、児童の皆さんやおうちの方々、教職員から、たくさんのご協力をいただきました。ありがとうございました。皆様からいただきましたお気持ちを、しっかりと被災地の方々にお届けしたいと思います。 今日も“あいさつレンジャー”が登場してくれました! 今日は“次世代レンジャー”ということで、4年生と5年生の“レンジャー”が来てくれましたよ! 3月6日「せんのかんじ いいかんじ」《図画工作》【1年】
図画工作の時間、1年生は“絵の具”初体験です!
小学校に入学して、図工室で初めて受ける授業。 大きな画用紙を使って、線の描き方や色の使い方を工夫し、絵の具を使って描くことの楽しんでいきます。 子どもたちは、のびのびとした線を画用紙に描き、楽しい模様に仕上げていきました! 3月6日「ボッチャ体験」【4年】
4年生が「ボッチャ体験」を行いました。
障がいを持った人も楽しめるスポーツとして定着した「ボッチャ」ですが、なぜみんなに親しまれ、広がりをみせてきたのか、競技を楽しみながら考えていきます。 3月6日「外国のことをしょうかいしよう」《国語》【3年】
国語の時間に、「外国」について調べたことを1枚の新聞にまとめてきた3年生。
今日は「発表会」ということで、自分がつくった新聞をみんなに紹介しました。 発表を通して、相手に伝わりやすい新聞の作り方、話の仕方について学んでいきます。 |
|