花がいっぱい
学校のあちこちに花が咲き始めました。
まだまだ寒いのですが、きれいに咲く花を見ていると、春はもうすぐそこまで来ていることが感じられます。 タイピング(6年生)
タイピングソフトを使って、練習をしていました。
お寿司が流れてくる練習ソフトは、楽しんで練習できそうでした。 いくつか種類があるようで、それぞれ好みのソフトを使って練習していました。 これから必ず必要となる力です。 しっかり練習してくださいね。 鍵盤ハーモニカ(1年生)
1年間、鍵盤ハーモニカの練習を続けた結果、みんなとても上手に演奏することができるようになりました。
今日は、入学式で演奏する曲を練習していました。 練習できる日もあとわずか。 1年生、頑張れ!! きゅうりの梅風味
★3月11日の献立★
関東煮、きゅうりの梅風味、とら豆の煮もの、ごはん、牛乳 きゅうりの梅風味は、ゆでたきゅうりを梅肉、砂糖、米酢、うす口しょうゆで作ったたれで和えました。梅肉と米酢の酸味がさっぱりおいしかったで感じられておいしかったす。(栄養教諭) なのはなのおひたし
★3月8日の献立★
さごしのおろしじょうゆかけ、さといもと野菜の含め煮、なのはなのおひたし、ごはん、牛乳 なのはなは、「なばな(菜花)」や「はなな(花菜)」ともよばれます。春が旬の野菜です。皮ふやのど、鼻のねんまくを強くするカロテンを多く含んでいます。 子どもたちは、見た目が濃い緑色をした野菜なので、「苦いかも・・・」とおそるおそる食べていましたが、口に入れると「おいしい。」と言いながら食べていました。(栄養教諭) |
|