4年フッ化物洗口【1月22日】
4年生に向けて、「フッ化物洗口」を実施しました
歯科衛生士の方の指導のもと、歯の磨き方や歯を守るために大切なことを教えていただきました 学んだことをしっかりといかして、これからの生活に役立てていきましょうね 本日お越しいただいた歯科医の先生、歯科衛生士のみなさま、本当にありがとうございました 19日の給食
〇今日の給食
豚肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、りんご、黒糖パン、牛乳 〇ささみ 「ささみ」は鶏の胸の部分にある肉です。笹の葉に形が似ていることから「ささみ」と呼ばれています。 脂肪が少なく、たんぱく質を多く含んでいます。 ・今日はカレーソテーに「ささみ」が使われています。 〇クイズ ささみは鶏の、どの部分でしょうか? 1.胸 2.もも 3.足 「海とさかな」作品コンクール学校表彰【1月19日】
夏休みの課題で応募した「海とさかな」作品コンクールにおいて、学校表彰を受けました。
玄関ホールに表彰状を飾っています、ご来校の際はぜひご覧ください。 応募してくれた皆さん、おめでとう! 来年度も夏に作品募集をします、多くの皆さんが取り組んでほしいと思います。 18日の給食
〇今日の給食
親子丼、ブロッコリーのごまあえ、黒豆の煮もの、牛乳 〇黒 豆 黒豆は、おせち料理の一つです。 黒豆には「まめに(まじめに)働き、まめに(健康に)暮らせますように」という願いがこめられています。 ・おせち料理は、一年のしあわせを願って食べる、正月の行事食です。 ※「親子丼」は、「卵」の個別対応献立です。 〇クイズ 黒豆に込められている永井はどれでしょうか? 1.金運 2.開運 3.健康 避難訓練(火災)【1月17日】
避難訓練(火災)
万が一に備えて、火災時の避難の仕方の確認をしました みんな落ち着いて、安全に行動することができました また、3年生は代表して、地域防災の方の協力で「水消火器」の体験もしました |
|