3月11日の給食の献立小骨はありましたが、子どもたちはパクパク食べてくれていました。中には「しっぽがカリカリでおいしかった!」と、からっぽのお皿を見せてくれる子もいました。 ●みそ汁 色々な野菜がたっぷり入ったみそ汁です。 ●牛ひじきそぼろ 牛ひき肉とひじきを甘辛く炒め、仕上げに刻んだ青じそを加えて炒めています。ご飯がすすむ献立でした。 ●ごはん ●牛乳 生活 むかしあそび23月8日の給食の献立豆腐、大豆(粒状に加工したもの)を使ったミートグラタンです。どの学年でも大好評で「おいしかった!また作ってね!」と、給食室へ言いに来てくれる子もいました。 ●じゃがいもと野菜のスープ ●いちご ●おさつパン ●牛乳 生活 むかしあそび3月7日の給食の献立さごしをオーブンで蒸し焼きにし、おろし醤油だれをたっぷりとかけています。魚が苦手な子どもたちにも食べやすかったようです。 ●里芋と野菜の含め煮 ●菜の花のおひたし 菜の花と白菜をそれぞれ下茹でし、出汁、薄口醤油、砂糖を合わせた調味液で和えています。鮮やかな緑色と菜の花の風味で、春を感じられる献立でした。 ●ごはん ●牛乳 |
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