12月1日(日)もちつき大会、聖和フェスタ開催時に新校舎見学会をおこないます。

4年 出前授業

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
東京海上日動の方に来ていただき、災害時にどのようなことに気をつければ良いのかお話していただきました。
過去の災害時の映像や動画を見ながら、自分の身に起きた時にはどうすれば良いのか考えながら学習をしました。
また、最後にはお土産もいただきその活用方法も教えていただきました。
ぜひお家の方とも今日のお話をして、災害に備えて頂きたいです。

児童朝会

画像1 画像1
【児童朝会】

今日の児童朝会では、
学校の安全・安心ルールについて
校長先生からお話がありました。
その後、校長先生が取り出したものは
なんと蜂の巣!
でも実はこれは2年生の3人が紙コップをホッチキスを使って組み立てた工作でした。素晴らしい作品です。

4年理科 ものの温度と体積2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2学期最後の実験は、金属を温めたり冷やしたりすると体積はどう変化するのかを調べました。
実験結果に「えぇー!!!」と驚く子どもたちでした。
4年生の教室前には、今までの実験結果をまとめたものを掲示しています。
その結果から、気付いたこともあったようです。

体育 体幹トレーニング

画像1 画像1
毎日宿題でしている体幹トレーニングを、体育でも行っています。体幹を鍛えて、良い姿勢を保てるようになることが目標です。

11月17日の給食の献立

画像1 画像1
●なまり節の生姜煮
「なまり節」は、かつおの身を蒸して干したものです。給食では、千切り生姜、濃口醤油、料理酒等を使用して調理しています。
「なまり節って、初めて食べた!おいしかったよ!」と、話に来てくれる子もいました。
●なめこのみそ汁
大根、にんじん等の野菜と、「なめこ」を使ったみそ汁です。「温かくて、おいしい!」と、おかわりに並んでくれる子もいました。
●ほうれん草のごま
●ごはん    ●牛乳

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
3/12 SC C-NET 四校合同巡視
3/13 4年出前授業(情報モラル)
3/14 日本語指導  給食運営委員会・自主管理
3/15 しょっきピカピカの日 卒業式会場準備
3/16 せいわっこ広場

学校だより

全国体力・運動能力調査

学校評価

全国学力・学習状況調査

お知らせ

生活指導

がんばる先生支援

図書館だより

給食だより

保健だより

こんだてひょう