2月8日(木)今日の給食※鶏肉のなにわ甘辛ソースかけ ※船場汁 ※こまつなの炊いたん ※ごはん ※牛乳 船場汁は塩さばのあらと大根を使った潮汁で、船場で古くから家庭料理として親しまれてきました。魚のあらまで捨てずに全部を利用する大阪らしい料理です。給食では塩さばを鮭にアレンジしています。 ランラン週間5年生と1年生ががんばりました。 2月7日(水)今日の給食※ポトフ ※ツナと野菜のソテー ※いよかん ※黒糖パン ※牛乳 ポトフは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。給食ではワインで下味をつけた牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんは愛媛県産です。 2月6日(火)今日の給食※たらフライ ※うすくず汁 ※ほうれんそうのおひたし ※ごはん ※牛乳 たらは漢字で「鱈」と書くように雪のように白い身が特徴です。給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 ランラン週間6年生と2年生が走りました。 |