大阪市立安立小学校
休みの日は体調を整えるために、不要な外出を避けましょう。
TOP

今日の給食(2/21)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦おしむぎのグラタン♦ぶたにくとやさいのスープ♦デコポン♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう

◎押麦
 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。
 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食(2/20)

画像1 画像1
きょうのこんだて

♦ぶたにくのカレーふうみやき♦コーンとはくさいのスープ♦カリフラワーのレモンドレッシング♦レーズンパン♦ぎゅうにゅう

◎レモン
 レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。
 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。
(今日の給食では、国産のレモンを使っていました。)

登校の様子(2月20日)

〜心すなおに のびゆかん〜

南門前の写真です。
画像1 画像1

今日の給食(2/19)

画像1 画像1
画像2 画像2
きょうのこんだて

♦ハヤシライス♦キャベツのバジルサラダ♦ようなしのかんづめ♦ぎゅうにゅう

◎洋なし(カット缶)
 なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。
 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。
 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っていました。

登校の様子(2月19日)

〜笑顔あふれる一週間になりますように〜

正門前の写真です。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

配布文書

その他

学校いじめ防止基本方針