今日の給食(2/21)♦おしむぎのグラタン♦ぶたにくとやさいのスープ♦デコポン♦こくとうパン♦ぎゅうにゅう ◎押麦 大麦の皮とぬかをとり、蒸してやわらかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。 押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。 今日の給食(2/20)♦ぶたにくのカレーふうみやき♦コーンとはくさいのスープ♦カリフラワーのレモンドレッシング♦レーズンパン♦ぎゅうにゅう ◎レモン レモンは、インドが原産地の果物で日本には江戸時代に伝わりました。 夏に雨が少なく、冬にあたたかい地域で育ちやすいため、日本では、広島県、愛媛県、和歌山県でたくさん作られています。 (今日の給食では、国産のレモンを使っていました。) 登校の様子(2月20日)
〜心すなおに のびゆかん〜
南門前の写真です。 今日の給食(2/19)♦ハヤシライス♦キャベツのバジルサラダ♦ようなしのかんづめ♦ぎゅうにゅう ◎洋なし(カット缶) なしは、日本なし、中国なし、西洋なしの3種類があります。 西洋なしは、「洋なし」とも呼ばれ、日本では「ラ・フランス」という品種が多く作られています。 今日の洋なし(カット缶)は、山形県で作られたラ・フランスを使っていました。 登校の様子(2月19日)
〜笑顔あふれる一週間になりますように〜
正門前の写真です。 |