6年生 理科『環境を守る方法を考えよう』というめあてのもと、グループごとにICTを活用して考えをまとめています。 発表でもたくさんの意見が出ていました。 6年生卒業プロジェクト 在校生との交流イベントチームの6年生が計画した、全校鬼ごっこ『けいどろ』です。 お天気の兼ね合いで延期続きでしたが、卒業前に青空の元でできて本当に良かったです。 アットホームな学校だからこそ、全校での遊びも楽しめます。たくさん走って、たくさん笑った朝の時間でした。みんな汗だくでした! 5.6年 体育3月8日金曜日の給食☆黒糖パン ☆牛乳 ☆とうふのミートグラタン ☆じゃがいもと野菜のスープ ☆いちご ≪とうふのミートグラタン≫ 牛ひき肉と大豆(粒状)、とうふをケチャップなどの調味料で味付けしてパン粉をかけてオーブンで焼いています。 粒状の大豆を使用することで、脂っぽさをおさえた仕上がりになっています。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 この中で実際に売られているカレーライスはどれでしょうか? 1. きゅうりカレー 2. いちごカレー 3. とうふカレー 3月6日水曜日の給食☆手巻きごはん (牛肉のコチジャン炒め・鮭のカラフルそぼろ) ☆牛乳 ☆すまし汁 ☆ダイスゼリー(みかん) ≪卒業お祝い献立≫ 手巻きごはんの牛肉のコチジャン炒めは牛肉、にんじん、切干しだいこんをコチジャンの入った調味料で味付けしています。鮭のカラフルそぼろは紅鮭フレークにコーン、むき枝豆を入れて彩りのよいそぼろです。 今日は卒業を祝う会があり、給食も卒業お祝い献立で、学校中がお祝いムードでした。 ☆給食クイズ☆ 今日は給食委員会の児童が考えたクイズです。 給食の献立は誰が考えているでしょうか? 1. 栄養士 2. 校長先生 3. 教頭先生 |