大根の種(4年生)「初めてみた!」「落花生みたい!」と、種取りを楽しんでいました。 研究授業の様子
研究授業の様子です。
どうぶつのひみつをさぐろう 「ビーバーの大工事」の学習です。 書く力の育成をめあてに、動物について書かれた本や文章などを読み、文章の中の重要な語や文を考えて選び出し、分かったことなどを紹介する学習です。 子どもたちは、ビーバーが大好きです。 学習参観・懇談会 ありがとうございました
2学期が始まり、9月も下旬となりました。
本日は、学習参観・懇談会にお越しいただきありがとうございました。 また、新1年生 学校公開・学校説明会にご参加いただきました皆様 ありがとうございました。 9月21日木曜日の給食☆牛乳 ☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆焼きかぼちゃ ≪焼きかぼちゃ≫ 夏が旬のかぼちゃを一口サイズに切って、オーブンで焼いています。 ほんのり塩味のするおいしいかぼちゃでした。 写真は各学年の給食時間の様子です。 パンにウインナーを挟んでほおばる姿が愛らしいです。 ☆給食クイズ☆ かぼちゃは別の名前で呼ぶことがあります。 なんというでしょうか? 1. ナンキン 2. セイキン 3. ヒカキン 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 9月14日木曜日の給食☆大豆入りキーマカレーライス(米粉) ☆牛乳 ☆きゅうりのサラダ ☆洋なし缶詰 ≪大豆入りキーマカレーライス(米粉)≫ 牛豚ひき肉と豚レバー(チップ)と大豆(ひきわり)を使用しています。カレールウは米粉のものを使って小麦アレルギーの児童も食べられるようにしています。 カレーライスは児童に人気の献立で、残食はありませんでした。 写真は各学年の給食当番の様子です。 ☆給食クイズ☆ 大豆のクイズです。 大豆でできている製品はどれでしょうか? 1. きなこ 2. おから 3. 湯葉(ゆば) 答えは、続きはこちらを・・・をクリックしてください。 |