11月15日の給食焼きししゃも、みそ汁、こまつなのいためもの、ご飯、牛乳です。 こまつなのいためものは、こまつなは、ゆでます。ささみ、まいたけの順にいためます。いたまれば、こまつなを加えていため、砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけしています。 運動だいすき週間1年「ひきざん」の単元で、計算カードを使ってゲームをしました。 繰り下がりのある計算にも慣れて来て、ゲームを楽しみながら学習しました。 小・小ドッジ11月14日の給食関東煮、はくさいの甘酢あえ、みかん、ご飯、牛乳です。 関東煮は、ごぼう平、あつあげは熱湯をかけ油ぬきします。こんにゃくはゆでます。けずりぶしでだしをとり、鶏肉、にんじん、だいこん、ごぼう平天、こんにゃく、じゃがいもの順にくわえて煮ます。じゃがいもを半ば柔らかくなればあつあげを加え、砂糖、みりん、塩、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味つけして煮、うずら卵を加えて煮含めています。 |