〜 児童のみなさんは、外から帰ったらていねいに手を洗い、病気から身を守りましょう。 〜

秋の作品展

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
10月21日(土)
 暑かった9月から3週間がたち、すっかり秋らしくなりました。いろいろな秋の楽しみ方がありますが、絵を描いたり工作したりといったことに気持ちよく取り組める『芸術の秋』でもあります。
 土曜日の学習参観に合わせて、講堂で作品展を開催しました。今年度は1年生と4年生と5年生が立体作品を、2年生と3年生と6年生が絵画作品を出展しました。

 土曜日は参観日ということもあって、多くの保護者の方に子ども達の作品を鑑賞していただきました。一つ一つの作品に表現された子ども達のアイデアやこだわりを、保護者のみなさまに楽しんでいただけたことと思います。

【はぐくみネットの取り組み】さつまいもの収穫2

おいもほりをしていて大きく育ったおいもが土から姿を現すと、子どもたちは夢中になって土をかき分け、ほり出したときには大いに歓声をあげて喜んでいました。

十三小学校区「はぐくみネット」
画像1 画像1
画像2 画像2

【はぐくみネットの取り組み】さつまいもの収穫1

秋晴れの日に、1年生と2年生が「はぐくみファーム」で、さつまいもの収穫をしました。

1年生が「紅はるか」2年生が「甘きんとき」を、スコップや手でさつまいもを傷つけないようていねいに掘ってくれました。

大小さまざまな大きさのおいもを120〜130個を収獲する事が出来ました。

はぐくみとしては、初の試みのさつまいも栽培でしたが、植え付けから5ヶ月で大きく成長し無事に収穫が出来たのも、お手伝いいただいた多くの方々のおかげだと感謝しています。

来年は、児童全員が収穫体験を出来るように、畑の範囲を広げていきたいと思います。

十三小学校区「はぐくみネット」


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「鶏肉のガーリック焼き」

今日は「鶏肉のガーリック焼き、スープ煮、野菜のソテー、黒糖パン、牛乳」でした。鶏肉のガーリック焼きは、ガーリックの風味があり(写真上)、味もしっかりとしていて、パンによく合いました(写真中)。スープ煮は、具たくさんでボリュームもあり、食べごたえがありました。それと、ウスターソースを使った野菜のソテーでした。もやしがシャキシャキとして人気がありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食「ポークカレーライス(米粉)」

今日は「ポークカレーライス(米粉)、サワーソテー、みかん、牛乳」でした。ポークカレーライスは、米粉で作ったカレールウのもとを使ったカレーライスで小麦アレルギーの児童も食べられるカレーライスです。サワーソテーはさっぱりとしてカレーによく合いました。みかんは、今年度初めての登場でした。まだ少し青かったですが、あまくておいしいみかんでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

お知らせ

十三小だより

全国学力・学習状況調査

家庭学習について

学校協議会

運営に関する計画

がんばる先生支援事業

安心・安全

校長室だより「十三WORLD」

ことばの教室