卒業生を送る会1 全学年
本日午前中に『卒業生を送る会』を行いました。講堂に全校児童が集まって、3月18日に卒業する6年生のお兄さんお姉さんたちをみんなでお祝いしました。昨年度まではコロナの影響により集合形式では行うことができなかったのですが、今年は全員が集まりました。残念ながら1〜4年生は18日の卒業式には出席しません。だから今日が全校児童での卒業式です。
【お知らせ】 2024-03-07 13:17 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、えびのチリソース炒め、中華がゆ、はっさく、牛乳、パン、でした。えびのチリソース炒めは生姜の香りがピリッと感じられ、えびも大きめでぷりぷりしていました。辛くはなく食べやすかったです。中華がゆはしいたけの風味とごま油が効いていて上品な味わいでした。やわらかい肉だんごも入っていました。はっさくは果汁たっぷりで少し酸っぱいところがおいしかったです。
【お知らせ】 2024-03-07 12:55 up!
集団登校強化週間
今日から一週間は集団登校強化週間です。子どもたちが安全に登校できるように、集団登校ができていない子についてはご家庭でも声かけをお願いします。昨日の地域子ども会で新しい班長さんが決まりました。おもに5年生が中心となっています。4月からは新1年生も加わるので、今から自覚と責任を養っていきます。今日は初日なので、みんなどことなく張り切っている様子でした。今までの班長さん、ありがとね。これからの班長さん、よろしくね。
【お知らせ】 2024-03-07 08:42 up!
今日の給食
今日の給食のメニューは、鶏肉のみそバターソース、五目汁、きな粉よもぎだんご、牛乳、ごはん、でした。鶏肉のみそバターソースは焼いた鶏肉に八丁みそとバターで作ったソースをかけています。とろみがあり濃厚で美味でした。五目汁はだしがしっかりととられていて味に深みがありました。きな粉よもぎだんごはきな粉をかけて食べました。よもぎだんごは草だんごとも呼ばれ、よもぎはキク科の植物で春に生える若い芽の部分を食べます。
【お知らせ】 2024-03-06 13:06 up!
プログラミング 5年生
5年生の子どもたちがプログラミング的思考を身につけるために、Scratch(スクラッチ)ソフトを使って図形を描くことに取り組んでいました。算数で勉強した正多角形を描きます。進む距離や回転する角度などを入力してプログラムを設定していきます。思い通りに動かないときは、どこかのプログラムが間違えているので確認しなければいけません。みんなお互いに教え合いながら楽しんでチャレンジしていました。
【お知らせ】 2024-03-06 12:57 up!