ネットには危険がいっぱい!![]() ![]() ![]() ![]() 家にいる時間が増えると、子どもたちが携帯を使う機会もあると思われます。今やSNSでのトラブルは子どもたちにも身近に起こりうる事柄です。知らない間に被害に巻き込まれてしまった時の対処法として、一人で悩まずお家の人に相談したり警察や相談窓口があることを子どもたちにお話しいただきたいと思います。 ”一人で悩まないで!まず相談!” PDFはこちら ↓↓↓ SNSの危険性について 3月11日![]() ![]() 誰もが地震大国の日本においては、安心とは言い切れません。常に安心安全のための備えをひとりひとりが心がける必要性を感じます。 今日の献立は ○ いわしフライ ○ 牛ひじきそぼろ ○ みそ汁 ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 いわしには、筋肉や血を作るもとになるタンパク質のほかに、脳の働きを良くしたり、血の流れを良くする働きがある脂質(DHAやEPA等)も豊富に含まれています。 栄養バランスを考えて、毎日提供いただける給食に感謝したいですね。 卒業式まで7日![]() ![]() ![]() ![]() これまで、下級生のお手本となり多くの場面で頑張ってくれた6年生に感謝の気持ちを込めています。 昨日は講堂で「卒業生を送る会」が行われ、給食も「卒業祝い献立」が提供されました。 休み時間の校庭で、6年生の姿が見れなくなる日も近いのかと思うと寂しく感じます。 全員が元気に、門出の日を迎えられることを何よりも願っています。 卒業生を送る会
2時間目に卒業生を送る会を行いました。
一年から順に各学年ごとに、お別れの言葉や送る歌、笛の演奏などを行いました。 どの学年も、言葉や歌声に気持ちが込められているのを感じる素晴らしい発表でした。 6年生からは、各学級に自分達がで縫った雑巾が贈られました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/6の献立
3/6(水)の献立は、
〇 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) 〇 すまし汁 〇 ダイスゼリー(みかん) 〇 牛乳 でした。 本日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた卒業祝い献立でした。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」でした。 牛肉のコチジャンいためは、キンパみたいと感想を言ってくれる児童もいました。手巻きなのと、いつもより1品多いので食べ終わるのに少し時間がかかりましたが楽しそうに給食時間を過ごしていました。 ![]() ![]() ![]() ![]() |