【4年生】図画工作科「トントンつないで」今度は、のこぎりの使い方を学習しています。 さすが4年生なだけあって、ボンドの使い方も手慣れたものです。 薄く延ばすと早くしっかりつきます。 紙やすりで、切り口を滑らかに仕上げることにも挑戦しています。 木片を切ってつないで・・・ 誰一人同じ作品にはならないところが面白いですね。 6年 卒業式の練習今日の給食は『卒業祝い献立』でした!
今年の卒業祝い献立は「手巻きご飯(具:牛肉のコチジャンいため・さけのカラフルそぼろ)すまし汁・ダイスゼリー(みかん)・牛乳」でした。牛肉のコチジャンいためには、切干しだいこんを加え、栄養素と歯ごたえをプラスしています。
6年生の卒業をお祝いする気持ちで、みんなでおいしく楽しく、巻いて!巻いて!食べました。 5年生 栄養指導
栄養教諭の佐藤先生が、「朝ごはんを食べよう」の授業をしました。
「大人になるにつれ、忙しいなどを理由に朝ご飯を食べる人が減る」ということを知り、なぜ、朝ご飯を食べないといけないのかについてみんなで考えました。 朝ご飯の働きや、栄養バランスのとれた朝ご飯について知り、多くの児童が「早寝早起きして朝ご飯を食べる。」という感想を書いていました。 今日の学習を活かし、毎日しっかり朝ご飯を食べて、元気に登校してきてほしいです。 校長室だより(令和6年2月29日) |