赤い羽根共同募金の様子

画像1 画像1
今週は赤い羽根共同募金週間でした。
「誰かの役に立ちたい」という気持ちから自分のお小遣いを持ってきている子もいました。
25,164円集まりました。
このお金はわたしたちの暮らしている地域で使われます。
ご協力ありがとうございました。

12月14日(木)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※ケチャップライス ※スープ ※じゃがいものバジル焼き
 ※ごはん ※牛乳

 今日のケチャップライスは新しい献立です。
 ベーコンをからいりし、オリーブ油を加えてウインナー・たまねぎ・ピーマンを炒め、ケチャップ・ウスターソース・カレー粉・塩で味付けし、湯を加えて煮ます。この具をご飯にかけて混ぜ合わせて食べます。「今日の献立を楽しみにしてました!。」「すごくおいしかった。」「おかわりしました。」と児童たちが感想を話してくれました。今日の給食は残食なしでした!

12月13日(水)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※いわしのしょうが煮 ※みそ汁 ※高野どうふの煮もの
 ※ごはん ※牛乳

 日本で最も多く出回っているいわしは「マイワシ」です。イワシにはたんぱく質やカルシウム・鉄が多く含まれています。給食では煮魚、あげもの、つみれ汁などで登場します。

【4年生】サッカー スペイン留学

画像1 画像1
4年1組の塚本結一郎さんが、サッカー留学でスペインに行くことになりました。
現地では、レアル・マドリードのブラヒム・ディアス選手の指導を受けるそうです。
校長先生からも、激励の言葉をいただきました!

12 月11日(月)今日の給食

画像1 画像1
今日の献立
 ※鶏肉と野菜の煮もの ※じゃこ豆 ※かぶのゆず風味
 ※ごはん ※牛乳

 児童に人気の豆料理です。

 *じゃこ豆の作り方*

(1)大豆(乾燥)は60分熱湯に浸します。
 (多めのお湯でフタをしておきます)
(2)ちりめんじゃこをゆでてザルにあげておきます。
(3)いりごまを炒ります。
(4)(1)の大豆をザルにあげて水気をふきとり、でん粉(片栗粉)をまぶして熱した油で揚げます。
(5)砂糖・こいくちしょうゆを合わせてひと煮たちさせ(2)(3)(4)を加えてよく混ぜ合わせます。
   (一人分の材料分量が家庭配布の献立表に掲載されています)
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

学校いじめ基本方針

鶴見南小学校区 交通安全マップ

学校安心ルール

PTA活動

令和5年度 運営に関する計画

令和5年度 2月配付文書

令和5年度 3月配付文書