明日卒業式

 午後からは、式場準備を行いました。
 明日自転車で来校される保護者の方は西門で自転車を置いたあと、道路を通り正門まで回って入校して下さい。
 来賓の方は自転車の方も正門からお入りくださいますようお願いします。

 3年生の門出を祝う、良い卒業を参加者全員で行いましょう。
 よろしくお願いします!
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3年生最後の給食

 3年生は最後の給食です。
栄養教諭の先生・給食調理員の方々、いつも美味しい給食をありがとうございました。
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卒業式予行

●卒業式予行
 2・3年生と吹奏楽部による卒業式予行が行われました。
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本日の献立/3月12日(火)

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献立名 ・えびのチリソース炒め
    ・中華がゆ
    ・はっさく
    ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳

栄養価  エネルギー 747kcal、たんぱく質 36.0g、脂質 17.8g

☆はっさく(八朔)☆
 はっさくは、1860年ごろ、広島県尾道市因島田熊町の浄土寺境内で発見された柑橘類(かんきつるい)で、ブンタン(文旦)の近縁種になります。明治時代後期から因島を中心に普及しはじめ、第二次世界大戦後になって栽培が広がりました。「はっさく」という名は、旧暦の 8月1日(八月朔日/現在の9月中旬頃)から食べることができるということが由来となっています。しかし、秋の初め頃ではまだ果実は熟しておらずあまりおいしくありません。樹木に実っている状態では、3〜4月ごろにおいしくなりますが、一般的には12〜1月に収穫して貯蔵した後、2〜3月ごろに出荷のピークとなります。現在の主産地は、和歌山、愛媛、広島などです。
 皮は厚くて剝きにくいですが、中の袋(じょうのう膜)と果肉(砂じょう)の部分ははがれやすいです。さわやかな酸味と甘味とともに、ほのかな苦みがあり、また独特の食感が人気となっています。

本日の様子

●3年生
 本日、公立高校一般選抜入試です。
 受験者は午前3教科、午後2教科を受験し、3時半頃には試験が終了します。
 受験しない生徒は登校し、ビデオ鑑賞のあと、大清掃で出来なかった箇所の掃除や端末の移動などを手伝ってくれました。
●2年生
 英語・理科の授業のようすです。
 明日は卒業式予行ですが、2年生でもインフルエンザや発熱など風邪の症状の生徒が増えています。体調が悪い人は無理をしないようにしてください。
●1年生
 英語・国語の授業のようすです。
1年生も来月には先輩となります。今のうちから、心準備をしておきましょう。
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学校行事
3/12 卒業式準備・リハーサル(45分×4限)
3/13 卒業式
3/14 生徒専門委員会
学校協議会(18:30-)
3/15 生徒議会
3/18 45分授業

中学校のあゆみ

いじめ防止基本方針

平中だより

非常災害時の措置

その他のお知らせ

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