入学説明会資料について本日の給食★ツナと野菜のソテー ★いよかん ★黒糖パン ★牛乳 ポトフとは肉や野菜、香草などを煮込んだフランスの家庭料理の一つです。煮込んだ肉、野菜をスープと一緒に食べます。 給食では、牛肉やウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、パセリを使っています。 いよかんも甘酸っぱくて美味しかったです。 本日の給食★うすくず汁 ★ほうれんそうのおひたし ★ごはん ★牛乳 たらは、雪のように白い身が特徴です。 給食のたらフライは、スケソウダラという種類です。水分が多く、身がくずれやすいため、すり身としてかまぼこやちくわなどの材料にも使われています。 カリッと揚がって美味しかったです。 6年2組 クレープをつくりました♪生地が焼きあがると、クリームとフルーツをのせて、くるっと巻いて、おいしそうなクレープが完成しました。作っている時も、完成したときも、とてもニコニコしていて、楽しく調理をしていました。クレープを食べると、幸せそうな表情で、とってもおいしそうに食べていました! なんと、先生の分も用意してくれていて、先生もいただきました!!とってもおいしくて、幸せなひと時を過ごせました!! 本日の給食★卵スープ ★キャベツのオイスターソースいため ★コッペパン ★バター ★牛乳 今日の卵スープは【鶏卵(液卵)】の個別対応献立です。 野菜の甘みが出たあっさりとした中華風のスープでした。 「中華おこわ」はもち米に焼き豚、くり、しいたけ、調味液を加えて、焼き物機で焼きます。チキンブイヨンとごま油でコクと旨味を出しています。 今日も美味しく頂きました。 |