本日の給食★とうふのみそ汁 ★みずなの煮びたし ★ごはん ★牛乳 今日の給食は、年に1回登場するみずなで調理された煮びたしが出ました。 みずなは、京都で昔から栽培されていた野菜です。 京都では、「みずなが店に出るようになると、冬本番」といわれています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。 和を味わえる献立で、とても美味しかったです。 児童朝会
今日の児童朝会では、大谷選手寄贈グラブと共に送られてきたお手紙を、校長先生が読まれました。そして、児童代表がキャッチボールをしました。
このグラブは、より子どもたちにも親しんでもらえるよう、順番にクラスを巡ります。 2年生 図画工作 1月
今回の学習は、
えのぐひっぱレインボーでした。 絵の具を長く伸ばすためには、どのようにすればいいのかな。 ・動かす速さを変える。 ・持ち手の傾きを変える。 ・絵の具の量を変える。 いろいろと試行錯誤をしながら、自分たちがイメージした長さにまで伸ばすことができました。 色の並べ方や混ざり具合がそれぞれ違って、すてきな作品になりました。 本日の給食★スープ ★パインアップル(カット缶) ★コッペパン ★マーマレード ★牛乳 「ほたて貝のグラタン」はほたて貝を主材に、玉ねぎ、冷凍のほうれん草、を使ったホワイトソースのグラタンです。11月に新登場したマカロニ(早ゆで)を使用しています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、だいこん、にんじん、、青みにむき枝豆を使用し、チキンブイヨン等で味をつけた、あっさりとしたスープになります。 本日の給食★ごぼうサラダ[ノンエッグドレッシング] ★固形チーズ 今日の給食は子供たちに大好評のメニューのカレーに、金時豆のが入っていました。 「ごぼうのサラダ」には、小袋のノンエッグドレッシングをがつき、自分でかけてたべます。 ごぼうは、主に根の部分を食べる野菜の一つです。根が細くて長い種類のものがよく食べられています。ごぼうは、おなかの調子を整える食物繊維を多く含んでいます。 |