11月27日(水)5時間目終了後下校  28日(木)6年おくすり教室  12月3日(火)・4日(水)学力経年調査

家庭科調理実習 ごはんとみそ汁 2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 ごはんをガラスの鍋で炊いたので、鍋の中のお水がお湯になり対流がおこってお米が炊き上がっていく様子をしっかりと見ることができました。仕上げが難しく、とても香ばしいごはんになってしまった班もあり、普段お家で炊飯器で炊いていることがいかに便利か感じた児童もいました。みそ汁は、具材をしっかり煮込み、丁寧に味噌を溶いて仕上げました。自分たちで出汁からつくったみそ汁を飲んで、「うわあ!おいしい!」と声が上がりました。  
普段何気なく口にしているお家や給食のごはんとみそ汁が、たくさんの人の手間や愛情でできていると知ることができました。この経験をいかして、お家でもぜひチャレンジしてほしいと思います。

家庭科調理実習 ごはんとみそ汁 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の調理実習で、ごはんとみそ汁をつくりました。白米を計量カップできちんと量ったり、にぼしのはらわたを丁寧に取ったりと、初めて経験する児童もたくさんみられました。どきどきしながら材料を先生にもらいに行き、班のみんなで協力して取り組んでいる光景がとてもほほえましかったです。

作品展鑑賞

今日から作品展が始まりました。

子どもたちも校舎を移動して、他学年の作品を鑑賞しています。
写真は、5年生が分校に来て鑑賞をしているところです。
画像1 画像1

1年 生活科

「秋の自然でおもちゃを作ろう!」

どんぐりや松ぼっくりを使って、おもちゃを作っていました。
画像1 画像1

休み時間(分校)

休み時間は、たくさんの子どもたちが運動場に出て、なわとびやドッジボールをしていました。元気いっぱいに過ごしています。
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/18 卒業証書授与式

お知らせ

保健室

事務室より

運営に関する計画

いじめ対策ついて

学校評価

安全マップ

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地