1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
1年生は、とても楽しんでいました。地域の皆様、ありがとうございました!
1年生〜地域の方に「むかしあそび」を教えていただきました!
休憩をはさんで、ここからはグループごとに、いろいろな昔遊びを楽しみました。
1年生〜地域の方に「昔あそび」を教えていただきました!
2月16日(金)、1年生は、地域の方にご協力いただき、「昔あそび」を楽しみました。最初に、稲からお米を取った後にできる「藁(わら)」を使って、いろいろなものを作って利用したことを教えてもらいました。また、「藁(わら)」から作った「縄(なわ)」で遊んだことが、「縄跳び」の始まりだとも教えてもらいました。その他、昔のテレビやアイロン、レコードプレーヤー、いろいろな遊び道具の実物を紹介していただきました。
19日の給食〜好みのとろみ具合は〜13日から16日の給食〜くじらもでました〜「ごはん、肉じゃが、はくさいのゆず風味、白花豆の煮もの、牛乳」 14日の給食 「黒糖パン、ほうれんそうのクリームシチュー、キャベツのサラダ、デコポン、牛乳」 15日の給食 「ごはん、くじらのたつたあげ、まる天と野菜の煮もの、もやしのしょうがづけ、牛乳」 16日の給食 「コッペパン、中華おこわ、卵スープ、キャベツのオイスターソースいため、バター、牛乳」でした。 15日にはくじらが登場。今までは給食室でくじらの肉に下味をつけでんぷんでまぶして油で揚げていましたが、今回は製品での登場でした。 |
|