Seasonal foods
4年1組では外国語活動で「Seasonal foods」について学習しました。英語で表された食べ物カードを、spring、summer、fall、winter、旬はどの季節になるのか考えて分けます。旬の食べ物は、taste、nutrition、quality、price(味・栄養・収穫する量・値段)などが違うようです。英語を使って、食べ物の旬についてしっかり考えていました。
今日の給食
豚肉のしょうが焼きは、しょうがの風味が食欲をそそり、ごはんに合います。
みそ汁は具がたっぷりでボリュームがあり、さつまいもの自然な甘味がとけこんでいます。 切り干し大根はゆずの風味でさっぱりといただけます。 今日もごちそうさまでした。 卒業式の練習
毎日がんばっている卒業式の練習。みんな姿勢よく、しっかり声も出ています。
明日は予行。いよいよ練習も大詰めです。 卒業式準備
5年生が卒業式の会場設営を行いました。
たくさん椅子を並べたり、紅白幕をはったり。 在校生代表として、しっかり仕事ができました。 2年算数
ねんどとひごを使って、はこの形を作りました。
こうすることで、頂点や辺がはっきりと意識でき、それぞれいくつあるのかがわかりました。 友だちと協力してはこを作ったり、話し合ったりしている様子がほほえましかったです。 |
|