令和6年度もよろしくお願い申しあげます

Seasonal foods

4年1組では外国語活動で「Seasonal foods」について学習しました。英語で表された食べ物カードを、spring、summer、fall、winter、旬はどの季節になるのか考えて分けます。旬の食べ物は、taste、nutrition、quality、price(味・栄養・収穫する量・値段)などが違うようです。英語を使って、食べ物の旬についてしっかり考えていました。
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今日の給食

豚肉のしょうが焼きは、しょうがの風味が食欲をそそり、ごはんに合います。
みそ汁は具がたっぷりでボリュームがあり、さつまいもの自然な甘味がとけこんでいます。
切り干し大根はゆずの風味でさっぱりといただけます。

今日もごちそうさまでした。
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卒業式の練習

毎日がんばっている卒業式の練習。みんな姿勢よく、しっかり声も出ています。
明日は予行。いよいよ練習も大詰めです。
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卒業式準備

5年生が卒業式の会場設営を行いました。
たくさん椅子を並べたり、紅白幕をはったり。
在校生代表として、しっかり仕事ができました。
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2年算数

ねんどとひごを使って、はこの形を作りました。
こうすることで、頂点や辺がはっきりと意識でき、それぞれいくつあるのかがわかりました。
友だちと協力してはこを作ったり、話し合ったりしている様子がほほえましかったです。
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文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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学校行事
3/14 卒業式予行(10:00〜)
3/15 前日準備(1〜3・6年5時間目下校)
3/18 卒業式 スクールカウンセラー在校
3/19 ICT支援員在校

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