今日の給食★豚汁 ★茎わかめのつくだ煮 ★ごはん ★牛乳 茎わかめは、わかめの葉の芯の部分で、コリコリした歯ごたえが特徴です。骨や歯を丈夫にするカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などが多く含まれています。だしで煮て、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで味付けして煮詰めて作りました。マグロの甘辛焼き、豚汁もごはんがすすむ献立で好評でした。 今日もおいしかったです。ごちそうさまでした♪ 今日の給食★ウィンナーとてぼ豆のスープ ★デコポン ★大型コッペパン(ブルーベリージャム) ★牛乳 今日もデコポンが出ました。デコポンは、どこからきてるのー?と質問がありました。 今日は、和歌山県有田市からきたデコポンで甘くて美味しかったです。鶏肉とじゃがいものガーリック焼きは、ニンニク、ワイン、塩、こしょう、こいくちしゅうゆ、オリーブ油で下味をつけて焼きました。ニンニクの味がよく効いて美味しかったです。 今日の給食★きゅうりの梅風味 ★とら豆の煮物 ★ごはん ★牛乳 とら豆の煮物でした。とら豆は、豆の模様が濃い黄褐色と薄茶色で動物のトラに似ている模様がある豆です。炭水化物やタンパク質、カルシウムのほかにおなかの調子を整える食物繊維も含まれています。上品な味付けで美味しかったです。関東煮も鶏肉、うずらたまご、ちくわ、じゃがいも、こんにゃく、厚揚げ、だいこん、にんじんとたくさんの具が入った煮物でした。ごはんがすすみ大好評でした。今日もおいしかったです。 ごちそうさまでした♪ 児童朝会はじめに、校長先生から【昔の3月「弥生」について】【13年前の3月11日に東北地方太平洋沖地震がありました。多くの人が被害に遭いました。毎日の当たり前にできている生活に感謝の気持ちを持ちましょう。一日一日を大切にして悔いが残らないように過ごしましょう。】とお話がありました。 最後に、朝会担当の先生から、3月の月目標「1年間の生活は振り返ろう。」についてお話がありました。 もう少しで今の学年が終わります。この1年間を振り返って次の学年に繋げていけるようにしましょう。 図工科「友だちハウス」子どもたちにどんなお家なのかを聞くと、たくさん楽しそうに説明してくれます♪ |