創立150周年記念 お祝い集会 記念式典 無事に終了しました 

今日の給食

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★とうふのミートグラタン
★じゃがいもと野菜のスープ
★いちご
★黒糖パン
★牛乳
今日もいちごが出ました。いちごは、江戸時代にオランダから観賞用として伝えられました。果物の中でも特にビタミンCを多く含んでいます。ビタミンCは、病気に負けない力をつけてくれます。今日は、長崎県産の「恋みのり」という種類のいちごでした。いちごがあるだけで子どもたちのテンションが高かったです。豆腐のグラタンもケチャップ味で大好評でした♪

今日の給食

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★いわしフライ
★みそ汁
★牛ひじきそぼろ
★ごはん
★牛乳
いわしは、筋肉や血を作るもとになるタンパク質の他に、脂質も含まれています。イワシの脂質には、脳の働きをよくしたり、血の流れをよくしたりする働き何あると言われています。今日は、いわしをフライにしています。一匹が13〜15cmの開いた大きな
いわしフライでした。骨ごと食べることができるので、骨や歯を丈夫にするカルシウムもたくさんとることができます。カリッと揚げてくれているので骨まで美味しくいただきました。牛ひじきそぼろは、甘辛い味付けに青しそが入ってご飯がすすみました。
今日も好評でした。

今日の給食

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★手巻きごはん
★すまし汁
★ダイスゼリー(みかん)
★牛乳
今日は、卒業祝い献立でした。焼き海苔にごはんをのせ、牛肉のコチジャン炒めと鮭のカラフルそぼろをのせて食べました。
それにすまし汁と小さな四角い形のみかんゼリーが付いて豪華でした。六年生は、小学校で食べる給食が残り10回になりました。今日もどのクラスも完食していました。ごちそうさまでした♪

今日の給食

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★押麦のグラタン
★豚肉と野菜のスープ
★デコポン
★おさつパン
★牛乳
押麦の皮とぬかをとり、蒸して柔らかくなったものをローラーで平たくしたものが「押麦」です。押麦は、主にエネルギーのもとになる食べ物ですが、おなかの調子を整える食物せんいも多く含まれています。

今日の給食

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★豚肉と干しずいきのみそ煮
★すまし汁
★あげじゃが
★ごはん
★牛乳
干しずいきは、里芋の葉と茎をつないでいる部分を呼びます。干しずいきは、ずいきの皮をむいて、水にさらした後、乾燥させたものです。食物せんいやカルシウム、鉄を多く含んでいます。今日は、そのずいきを豚肉と炒めて砂糖、みりん、こいくちしゅうゆ、あかみそで味付けして煮ふくめ、最後に青ネギを加えて煮て作ります。一年生は、初めてのずいきでしたが美味しいと言って食べていました。
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