今日の給食
今日の献立
・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・すまし汁 ・あげ焼きじゃが ・ご飯 ・牛乳 「豚肉と干しずいきのみそ煮」は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味付けした煮ものです。干しずいきは里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物の一つです。 今日の給食
?今日の献立
・鶏肉のバジル焼き ・ウィンナーと野菜のケチャップ煮 ・ブロッコリーのサラダ ・大型コッペパン ・牛乳 ・アプリコットジャム 「鶏肉のバジル焼き」は、鶏肉をワイン、塩、こしょう(粗挽)、バジル、オリーブ油て下味をつけ、焼き物機で焼きます。 かけ足タイム 2・4・6年版が刷り上がったよ!
4年生木版画の版が刷り上がりました。下絵、版彫りを苦労して進めてきた分、版が刷り上がった時の喜びもひとしおだったでしょうね。
インクの付け具合や、バレンの扱いなどとても上手でした。 今日の給食
今日の献立
・カツ丼 ・はくさいの甘酢あえ ・ソフト黒豆 ・ご飯 ・牛乳 児童生徒に好評な「カツ丼」です。具はたまねぎ、にんじん、青ねぎを煮て味つけし、液卵を流しいれます。配食時に具をご飯の上にかけ、一口トンカツをのせます。 |
|