手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

百人一首 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の国語の学習に[百人一首]が出てきます。短歌は五・七・五・七・七の三十一音で表わされる短い詩で、千年以上前に日本で生まれました。百人一首は昔の有名な短歌を百首集めたもので、今でもかるたの形で多くの人に親しまれています。毎年、4年生の子どもたちは一生懸命に覚えたり百人一首大会を開いて楽しんだりしています。今日は先生に百人一首が全部載ったプリントを配ってもらいました。その中から印象に残ったものやお気に入りのものを見つけて、その理由を書いたり発表したりしました。短歌をリズムをつけて詠むのははじめ少し恥ずかしい感じがしましたが、だんだん楽しくなってきましたよ。

正五角形を作図しよう 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生の子どもたちが算数の授業で正多角形について学習しています。今日のテーマは[正五角形を作図しよう]です。どうやって作図したらいいのか、みんなで話し合いました。ちょっと難しそうです。わかっていても上手に説明することができません。でも少しずつみんなで解決していきます。まず円を描いて…、円の中心のまわりは360°だから…、5等分すればいいのかな…、え〜と一つの角の大きさは…、線で結んで…。コンパスと分度器を巧みに使いながら…、でもちょっとズレちゃったよ。これって正五角形かな。まあなんとなく正五角形でしょ。いやいやもう少し正確に…。みんなちゃんとした正五角形が描きたくて一生懸命になっていました。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食のメニューは、白菜のクリーム煮、厚揚げのピリ辛じょうゆかけ、豚肉とさんど豆のオイスターソース炒め、牛乳、パン、でした。白菜のクリーム煮は牛乳とクリームを加えたやさしい味わいで中華風でした。鶏肉、白菜、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、しいたけが入っていて、彩りもきれいでした。厚揚げのピリ辛じょうゆかけはしょうゆベースの甘辛いタレが香ばしく焼いた厚揚げにかけられていました。豚肉とさんど豆のオイスターソース炒めは豚肉の旨みとオイスターソースの風味が感じられました。

調べ方と整理の仕方 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の子どもたちが資料を整理して、わかりやすい表づくりに取り組んでいました。内容は[一週間のけが調べ]です。どの場所で、どんなけがを、何人がしたのか。それぞれが別々の表になっているので、それを一つの表にまとめています。どのような形の表にすればいいのだろうか。算数のデータの活用の学習です。友だちと一緒に考えたり先生に手伝ってもらったりしながら解決していきます。出来上がった表はとてもわかりやすく、知りたい情報がすぐにわかることができました。

耐寒かけあし

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日はあいにくの通り雨で出来ませんでしたが、今日から、24日の耐寒ミニマラソンに向けて、15分休みを利用して、耐寒かけあし運動がはじまりました!
みんな一生懸命走って、終わる頃には『身体が温まったー!』と言う子も♪
自分のペースを保ちながら、たくさん走って寒さに負けない身体を作りましょう!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
3/14 卒業式予行
3/15 卒業式前日準備
3/18 卒業式

学校評価

その他の文書