3/6の献立
3/6(水)の献立は、
〇 手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ) 〇 すまし汁 〇 ダイスゼリー(みかん) 〇 牛乳 でした。 本日は、6年生の卒業をお祝いする気持ちが込められた卒業祝い献立でした。 「手巻きご飯(牛肉のコチジャンいため、さけのカラフルそぼろ)」は、2種類の具をご飯と一緒に焼きのり(手巻き)で巻いて食べます。 「すまし汁」は、しいたけとみつばを使って香りよく仕上げています。 デザートは、「ダイスゼリー(みかん)」でした。 牛肉のコチジャンいためは、キンパみたいと感想を言ってくれる児童もいました。手巻きなのと、いつもより1品多いので食べ終わるのに少し時間がかかりましたが楽しそうに給食時間を過ごしていました。 本日の給食○ 鶏肉とじゃがいものガーリック焼き ○ ウインナーとてぼ豆のスープ ○ デコポン ○ 黒糖パン ○ 牛乳 でした。 早くも3月となりました。進級を迎えるこの時期に今一度、食事のマナーを確認して下さい。 「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 食事中は立ち歩かないようにしましょう。 よい姿勢で食べましょう。 好ききらいをしないで食べましょう。(これはなかなか難しいですね) みんなと楽しく食事をするために守りたいマナーです。食習慣の形成はとても大切な事ですし、何よりの宝物となるはずです。 令和5年度 学校徴収金 児童費・積立金会計 決算報告について
本日、全校児童へ「令和5年度 学校徴収金 児童費・積立金会計 決算報告について」を配布いたしました。
こちらに各学年の詳細を掲載いたしますので、ご確認をお願いいたします。 残額の返金日は配布文書に記載のとおり、令和6年3月11日(月)です。 徴収金届出口座である関西みらい銀行の口座をご確認ください。 令和5年度 徴収金決算書 令和5年度 年度末返金額 安全歩行週間○ 肉じゃが ○ はくさいのゆず風味 ○ 白花豆の煮物 ○ ごはん ○ 牛乳 でした。 給食には豆類が多く登場します。今日の白花豆もその一つ。 北海道などの冷涼な地域で栽培されています。栄養はたんぱく質も豊富で日本人に不足しがちなビタミンB1やカルシウムも含んでいます。 今週は"安全歩行週間"です。特に雨の日は濡れた廊下は、走ったり速足はとても危険です。 みんなが時間に余裕をもって行動し、安全に学校生活を過ごせるように注意を促したいと思っています。 子どもに伝わる ほめ方・しかり方教育委員会より標記の事業の開催についてお知らせいたします。 今回の事業は、保護者が家庭において、子どもの発達段階に応じた適切な子育てや教育ができるよう、保護者としての学びや育ちを支援する目的としております。 お申し込みは「いちょうネット」のトップページからお願いいたします。 PDFはこちら ↓↓ 令和5年度 家庭教育充実促進事業 「 子どもに伝わるほめ方、叱り方 」の周知について |