1月15日 本日の給食
今日の給食は正月の行事献立です。
☆れんこんのちらしずし ☆牛乳 ☆そう煮 ☆ごまめ れんこんのちらしずしは、豚肉、れんこん、グリーンピース、コーン、かんぴょうを使用し、こんぶ(粉末)を加えて旨味を増した混ぜご飯です。食べる時に混ぜ合わせきざみのりをかけて食べます。 ぞう煮は、かつおぶしで出汁を取り、白みそを多く使った関西風のぞう煮です。白玉もちや、年1回使用できるなにわ野菜でもある金時にんじん、青みにみつばを使用しています。 1月12日 本日の給食
今日の給食は
☆レーズンパン ☆牛乳 ☆豚肉と野菜のスープ煮 ☆カレーソテー ☆りんご 豚肉と野菜のスープ煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、キャベツ、にんじん、マッシュルーム、青みにグリーンピースを使用した具だくさんのの煮物です。 カレーソテーは、ささみ(油漬け)、もやし、ピーマンをいため、塩、こしょう、カレー粉で味付けします。 ささみを使用しているのでボリュームが増し、カレーの風味で食が進む献立です。 1月10日 本日の給食
3学期最初の給食は
☆黒糖パン ☆牛乳 ☆はくさいのクリーム煮 ☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ ☆豚肉とさんどまめのオイスターソースいため はくさいのクリーム煮は、鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使用し、牛乳とクリームを加えて煮、でんぷんでとろみをつけた中華風のクリーム煮です。 クリームのまろやかな風味があり、でんぷんでとろみをつけているので、温かさが保たれ、今日のように寒い日にはうれしい献立です。 1月9日 3学期始業式
今日からいよいよ3学期が始まりました。
校長先生からは、地震による災害や飛行機の事故についての話がありました。その中で、みんなで協力し合うこと、普段から訓練などをしておくことの大切さについて話がありました。 また、今日は2年生、6年生の代表児童が自分の考えを発表してくれました。3学期で取り組みたいことや卒業までに頑張りたいことなどたくさんのことを話ししてくれました。 短い3学期、一人一人が目標をもって有意義に過ごしてほしいと思います。 3学期からのルール変更について(お知らせ)
この冬は急に寒くなったり暖かくなったりして、私たちの体調や健康へ大きな影響を与えています。さらに、早い時期からインフルエンザが流行し、本校でも多くの児童がかぜ様疾患で欠席しました。子どもたちの健康や体調管理に留意することが、ますます増えていくように思われます。
このような変化に応じ、3学期から、児童の服装に関するルールを2点付け加えることにしましたので、お知らせいたします。 一つは、寒い時は、登下校時に、標準服の上からジャンパーを着ても良いこととします。保護者のご判断により、登校時にジャンパーを着用させてください。ただし、校内では標準服で活動し、ジャンパーは着用しません。ロッカー内にしまっておきます。 もう一つは、体操服としてトレーナーの上着を着ることも可としますので、こちらについても保護者のご判断によりご用意ください。ただし、体操服のトレーナーにつきましては、運動時の安全確保のため、フードやチャックが無いもので、なるべく無地のものにしてください。 今回のルール変更につきましては、気候の変化に応じ、児童の健康面や安心・安全への配慮として実施するものです。ご理解とご協力をお願いいたします。 |