6年生 出前授業(食育 お出汁をひこう)
最後に「美々卯」の社長さんから、お出汁の元になる「かつお」「昆布」の漁獲量や、それらを獲る漁師さんの減少といった、現在起こっている問題についてお話を聞きました。おいしいお出汁、日本の食文化を守ることとはどういうことかも学ぶことができました。
【6年生】 2024-02-20 20:54 up!
6年生 出前授業(食育 お出汁をひこう)
最後にうどん出汁もとって、おうどん、にんじん、お芋、ネギを入れて、「美々卯」のとってもおいしいおうどんをいただきました。「おいしい、おいしい」と、子どもたちはみんなたくさんいただきました。
【6年生】 2024-02-20 20:46 up!
6年生 出前授業(食育 お出汁をひこう)
【6年生】 2024-02-20 20:41 up!
6年生 出前授業(食育 お出汁をひこう)
次に、5種類のお出汁を試飲しました。先ほどの説明で聞いたお出汁を、実際に飲んで味を確かめました。
【6年生】 2024-02-20 20:34 up!
6年生 出前授業(食育 お出汁をひこう)
まずは、お出汁について詳しく説明を受けました。とてもわかりやすく説明していただきました。クイズも出してくれました。
【6年生】 2024-02-20 20:23 up!